УПСК 6
Главная / Архив новостей

Минздрав Оренбуржья разъяснил, кому выдают QR-код переболевшего COVID-19, а кто его не получит

Реклама на сайте
В министерство приходит большое количество обращений от населения области по вопросам получения QR-кодов.
Минздрав Оренбуржья разъяснил, кому выдают QR-код переболевшего COVID-19, а кто его не получит

Напомним, QR-код переболевшего COVID-19 - это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден. Действует он в течение полугода с даты выздоровления. По истечении шести месяцев документ теряет свою силу, и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.

Кому выдается

  • QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:
  • обращался к врачу
  • сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата
  • получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2).

При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.

Человек не получит QR-код переболевшего, если:

  • он не болел коронавирусом
  • он болел заболеванием, по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным
  • он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно
  • он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более шести месяцев.

Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.

Уточняем, что наличие/количество антител не является основанием для внесения в регистр переболевших. Так как невозможно определить по титру антител, когда переболел человек – один месяц, шесть месяцев или год назад. Наличие антител в крови не свидетельствует о давности заболевания. Любой титр антител не является противопоказанием к вакцинации, поэтому можно делать прививку. Позиция министерства здравоохранения Оренбургской области основана на Методических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации. В случае, если будут внесены изменения Министерством здравоохранения Российской Федерации в этой части, мы будем придерживаться новой версии методических рекомендаций, - отметили в Минздраве.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92676
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии