Главная / Архив новостей

В СКК «Оренбуржье» собственник с арендатором делят столовую с буфетом

Эксклюзив Реклама на сайте
Новый директор спортивно-культурного комплекса, заручившись поддержкой регионального минспорта, всячески пытается расторгнуть договор с законным арендатором.

Пандемия, когда в учреждениях спорта, культуры, общепита были из-за локдауна тяжелые времена, к счастью, закончилась. Теперь столовая с буфетом, расположенные в "Оренбуржье" стали, видимо, лакомым кусочком в борьбе за право получать от них прибыль.

В феврале прошлого года к нам обратилось правительство области с просьбой помочь. В период пандемии им стало невыгодно держать в столовой СКК «Оренбуржье» свой персонал, нужно было срочно снизить расходы. Массовые мероприятия в тот момент были запрещены, поэтому содержание столовой и ее сотрудников стало тяжелым бременем. Были отыграны торги, заключен договор. Не скрою, что в пандемию обслуживать данный объект было проблематично: прибыли - никакой, а в период непростой эпидемиологической ситуации на всякие антисептики приходилось тратиться, чтобы соблюсти все требования. Зачастую привлекали деньги с других заведений, чтобы оплачивать работу тех же поваров, но я понимал, что пандемия и плохие времена пройдут, и впоследствии все затраты компенсируем, - рассказывает известный оренбургский ресторатор Алексей Маринин.

Но не тут-то было. В СКК сменился руководитель, и, как говорится, «новая метла стала мести по-новому». Сейчас все пандемийные ограничения сняты, мероприятия в полном объеме проводятся, столовая востребована. Директор же заявил о расторжении договора с арендатором в одностороннем порядке, не имея, по сути, на то весомых причин. Договор заключен на срок до 2026 года.

Так в чём же упрекает Алексея Маринина руководство СКК?

Сначала к арендатору, которому в комплексе отдали в аренду столовую и буфет, претензии возникли из-за неработающего буфета, но тот пояснил, что он не функционирует из-за невостребованности. Тогда руководство СКК стало требовать, чтобы буфет отдали, мол, в таком случае они сами будут на нем зарабатывать. Арендатор разъяснил, что по договору это невозможно. Он был вынужден нанять в буфет еще двух сотрудников, и тот заработал. Таким образом, столовую и буфет обслуживают сейчас порядка десятка сотрудников арендатора.

После этого арендодатель резко повысил для арендатора стоимость коммунальных платежей - аж в три раза (если раньше на эти цели уходило порядка 17 000 рублей в месяц, то теперь - более 51 000 рублей), причем срочно требовал оплаты. Арендатор, хоть и был не согласен, оплатил коммунальные услуги. Но нападки и на этом не прекратились. Собственник настаивает на расторжении договора, объясняя свое требование наличием очередных долгов.

Арендатор попытался найти справедливость в региональном минспорта. Недавно назначенный новый министр Олег Панькин лишь пожал плечами. Решать возникшую на спортивном объекте проблему он не стал. Со слов ресторатора, министр сослался на то, что губернатор поставил задачу на своих объектах зарабатывать деньги, вот они и пытаются...

При этом помнится, чиновники последние годы так трубили про поддержку бизнеса, но пока картина наблюдается обратная.

Мы в свое время для сотрудников и персонала СКК сделали 50-процентную скидку на комплексные обеды, как они и просили, а в итоге к нам практически никто из них питаться не ходит. Скорее всего, просто чтобы в очередной раз задеть. Сейчас мы требуем предоставить бумаги, подтверждающие, что мы должны им какие-то деньги, чтобы подать исковое заявление в суд, но нам ничего не предоставляют - только твердят, что разрывают контракт. Складывается ощущение, что мы живем в лихие 90-е и не находимся в правовом поле. С нас требуют забрать свое оборудование и съехать, грозятся отключить свет и воду, хотя оснований для этого нет, - продолжает Алексей Маринин. - Почему мы должны уступать, когда появилась долгожданная возможность попытаться окупить вложенные средства? Когда берешь объект на длительный срок, ты все просчитываешь - план расходов, убытков, извлечение прибыли. А тут получается, что в трудные времена мы зашли на объект, содержали всё, а теперь - до свидания, больше не нужны! Прислали нам претензию, что в связи с неоплатой аренды хотят расторгнуть договор, но в настоящее время все оплачено на месяц вперед, квитки все у них на руках. Планирую обратиться с жалобой и в прокуратуру, чтобы проверили деятельность данного объекта.

При этом директор СКК настаивает на том, что следует расторгнуть контракт, чтобы потом был объявлен конкурс на оказание данной услуги, мол, кто хочет - может участвовать, выигрывать и продолжать работу.

Только зачем, если есть действующий контракт?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104557

Последние комментарии