УПСК 7
Главная / Архив новостей

Сами себе врачи: что делать, если появились симптомы коронавируса или ОРВИ

Реклама на сайте
Региональный Минздрав объяснил оренбуржцам порядок действий, если они заболели, но недуг у них протекает в легкой форме или вообще бессимптомно, так что вполне можно обойтись без помощи врачей.

Если вы вакцинированы от COVID-19 менее полугода назад или переболели коронавирусом менее шести месяцев назад, но ПЦР-тест у вас положительный и при этом нет симптомов заболевания либо они весьма легкие, то в данной ситуации, как уверяют медики, лечение вам не требуется, но можно получить больничный лист и соблюдать самоизоляцию, не реже одного раза в сутки измеряя температуру тела.

Если же у вас есть явные симптомы ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5С), но нет результата ПЦР-теста на коронавирус, вам нет 60 лет и отсутствуют хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния), а также нет избыточной массы тела, то...

Ваши действия должны сводиться к следующему:

- Оставайтесь дома.

- При необходимости оформления больничного или справки в школу позвоните на номер единой службы «122» или в call-центр своей поликлиники, где вам их оформят.

- Если вы проживаете не один, по возможности изолируйтесь в отдельной комнате, избегайте тесных контактов с домашними, носите маску, находясь с ними в одной комнате, маски и респираторы должны носить все члены семьи.

- Каждые три часа проветривайте помещения.

- Выпивайте не менее двух литров воды в сутки при повышенной температуре тела.

- Измеряйте температуру не реже трёх раз в сутки.

- При возможности измеряйте уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом) дважды в день (нормальные значения - не ниже 95 процентов).

- Можно выпить противовирусные препараты, использовать капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа), правда, беременным их можно употреблять только по назначению врача.

- При насморке можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды.

- При боли в горле можно применять растворы для полоскания горла, таблетки для рассасывания, спреи, которые отпускаются без рецепта.

- При повышении температуры до 380 С и выше можно принять жаропонижающие препараты.

- Вы можете также принимать витамины С и D в соответствии с инструкциями по применению.

Не забывайте, что все лекарства применяются исключительно в соответствии с инструкцией и соблюдая имеющиеся противопоказания.

Если состояние ухудшается - температура выше 380 С держится более двух суток несмотря на прием жаропонижающих средств, необходимо позвонить в call-центр своей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, трудно дышать или уровень сатурации ниже 94 процентов, дыхание учащенное, то необходимо вызвать "скорую помощь".

Не стоит самостоятельно принимать антибиотики, эти препараты назначаются медработниками только в случае наличия к их применению показаний.

Если вы не вакцинированы и не переболели COVID-19, то при появлении любых симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 380 С) и вне зависимости от результатов ПЦР-теста:

- Оставайтесь дома.

- Позвоните в единую службу «122» или call-центр своей поликлиники для дистанционной консультации с медработником.

- В случае ухудшения состояния вызывайте "скорую" по номеру «103».

Что делать, если заболел ребенок?

- Оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу.

- Строго выполнять рекомендации медработников по диагностике и лечению заболевания, не заниматься самолечением.

- Позвонить в единую службу «122» или call-центр поликлиники для дистанционной консультации с медиком.

- В случае ухудшения состояния звонить в "скорую".

Не стоит самостоятельно лечить ребенка антибиотиками, они могут быть назначены врачом-педиатром только в случае наличия к ним показаний.

Всех оренбуржцев Минздрав призывает:

- носить защитные маски или респираторы при нахождении в закрытых помещениях и контактах с другими людьми;

- тщательно и часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком;

- минимизировать посещение мест с большим скоплением людей либо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра;

- пройти вакцинацию и своевременную ревакцинацию от коронавируса.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95947
Ремонт авто 2

Последние комментарии