ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Постигнет ли памятник Чкалову в Оренбурге участь скульптуры Ленина

Эксклюзив Реклама на сайте
Постамент под памятником истории и культуры федерального значения, установленным на Набережной Оренбурга прославленному летчику Валерию Чкалову, разрушается и представляет из себя убогое зрелище. В связи с этим оренбуржцы опасаются, что скульптура летчика также исчезнет с постамента, как и в 2018 году было с Лениным.
Постигнет ли памятник Чкалову в Оренбурге участь скульптуры Ленина

Оренбуржцы, потянувшиеся с приходом тепла на прогулки на главную улицу Советскую и Набережную, шокированы состоянием постамента и пьедестала под бронзовой 6-метровой скульптурой Валерия Чкалова. Сам памятник был установлен в ноябре 1953 года около Военного авиационного училища летчиков, чьим выпускником и был Чкалов, только не в период, когда оно базировалось в Оренбурге. В каком удручающем состоянии ныне находится здание самой «летки», мы уже многократно рассказывали. А теперь и сам памятник Чкалову, видимо, может постигнуть участь демонтированного 2,5 года назад также с центральной улицы Оренбурга вождя мирового пролетариата - Владимира Ленина.

Напомним, что бронзового Владимира Ильича сняли с постамента из-за его аварийного состояния, грозящего обрушением и повреждением скульптуры.

Но денег на реставрацию постамента за столь длительное время так и не нашли, на эти цели требуется около 8,3 миллиона рублей, которые должен выделить федеральный бюджет, так как это памятник федерального значения, но пока финансов так и нет, а памятник Ленину все эти годы «покоится» в деревянном ящике.

Уже были и иски в Ленинский райсуд Оренбурга об административных правонарушениях за невыполнение в установленный срок законных предписаний органа госнадзора, которые касаются невыполнения требований по содержанию и сохранению объектов культурного наследия областного центра. Административное дело возбуждено в отношении территориального управления Росимущества в Оренбургской области, которое не устранило все указанные в предписании нарушения законодательства в области охраны таких объектов культурного наследия, как памятник Владимиру Ленину, Валерию Чкалову, Тарасу Шевченко. Но ситуация не меняется.

Постамент под Чкаловым, который гордо взирает свысока на оренбуржцев после завершения им ответственного полета, выглядит ужасно, на многих участках лестницы под пьедесталом есть сколы, крошится плитка и отделка, через которые уже проглядывает арматура. При этом на информационной табличке, установленной перед памятником, гордо значится, что это объект истории и культуры федерального значения, который подлежит государственной охране, а лица, причинившие ему вред, несут в соответствии с законодательством РФ уголовную и административную ответственность.

Так и наказывайте тогда тех, кто не обеспечивает его сохранность. Что медлите?

Фото/Видео: Ольга Клишина

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86891
требуется журналист

Последние комментарии