ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Следом за Уралом в Оренбуржье мелеют реки Сакмара и Илек

Эксклюзив Реклама на сайте
По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, опасения исчезнуть вызывают не только Урал, но и Сакмара, и Илек.
Следом за Уралом в Оренбуржье мелеют реки Сакмара и Илек

В последние несколько лет в Оренбургской области гибнет водная экосистема. Высыхают целые озера, а вместе с ними пропадает и рыба, мелеют крупные реки, которые ранее считались полноводными и судоходными.

Тревогу с обмелением Урала забили с 2019 года, хотя проблемы появились гораздо раньше. За последние три года уровень воды в бассейне реки остается на минимальных значениях за последние 50 лет. Теперь одну из главных водных артерий Оренбуржья с одного берега на другой можно перейти пешком, не намочив при этом рук.

Ранее специалисты называли несколько причин обмеления реки, которые актуальны и в настоящее время – особенности прохождения весеннего половодья, которого практически нет; доля питания от подземных источников очень мала – до 4%; климатические особенности региона: низкое количество осадков и длительные засушливые периоды.

Однако пока власти Оренбуржья и местные жители пристально наблюдают за Уралом, из вида ушли такие реки как Сакмара и Илек. По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, эти водные объекты так же мелеют и под угрозой исчезновения.

В 2019 году за летний период уровень воды в реках показал следующие показания:

  • Урал в Оренбурге (максимальный) – 188 сантиметров; (минимальный) – 176 сантиметров;
  • Илек в селе Веселый Первый (максимальный) - -64 сантиметра; (минимальный) - -76 сантиметров (минусовой результат, так как река находится в низине – Прим. ред.);
  • Сакмара в селе Татарская Каргала (максимальный) - 261 сантиметр; (минимальный) – 167 сантиметров.

В 2020 году ситуация практически не изменилась:

  • Урал максимально увеличивался до 208 сантиметров, минимальное его значение было – 176 сантиметров;
  • Илек своего максимума достиг, дойдя до отметки -68 сантиметров; минимальный уровень – -76 сантиметров;
  • Сакмара наполнилась максимально до 261 сантиметра, но и обмелела до 167 сантиметров.

За 2021 год данных за весь летний период еще нет, хотя замеры уровня воды производят ежедневно в 08:00 и в 20:00. Тем не менее, имеются цифры за июнь:

  • Урал благодаря половодью, которое по показаниям гидрологов разительно отличалось от двух предыдущих годов, стал глубже и достиг отметки в 192 сантиметра;
  • Илек наполнился лишь до отметки -74 сантиметра;
  • Сакмару же весеннее половодье не спасло, и уровень воды застыл на отметке 173 сантиметра.

Показатели после засушливого и аномально жаркого лета, безусловно, изменятся. Катастрофическое обмеление рек видно и без специального оборудования глазами простого обывателя.

Но, если по спасению Урала регулярно проводятся встречи, переговоры и даже не исключено, что от слов перейдут к делу, и уже с 2022 года начнут реализовывать программу по сохранению реки, то Илек и Сакмара остаются в стороне. Да и кому они нужны кроме местных жителей, многомиллионных набережных и «золотых спусков» там скорее всего не предвидится.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90402
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии