Домашние заготовки являются самой частой причиной ботулизма, тяжелого заболевания, поражающего нервную систему. Каждый год им страдают около 200 человек, в этом году пострадали 60 человек, шесть из них скончались. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии кислорода, поэтому им комфортно в герметически закрытых консервах и соленьях. При этом о ботулизме может ничего не сигнализировать и внешний вид банок останется таким же, а иногда консервные банки вздуваются. Споры ботулизма можно найти в воде и почве, откуда они могут попасть в заготовки. Чтобы этого избежать, в региональном Роспотребнадзоре оренбуржцам напоминают о нескольких правилах.
Домашние заготовки нельзя покупать на улицах у случайных лиц, также, как и продукты домашнего копчения, окорока и рыбу. В домашних условиях нельзя готовить консервы из продуктов, которые трудно отмыть от мелких частичек почвы, грибы, мясо, рыба, морковь, свекла, укроп и портулак. Нельзя использовать продукты, которые начали портиться или гнить. Запрещено нарушать технологию приготовления и есть консервы из вздувшихся банок, - отмечают в ведомстве.
Также жителям региона советуют хранить консервы в холодильнике или погребе, перед употреблением обрабатывать термически 15-20 минут. Если человек после употребления домашних заготовок почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу. При ботулизме своевременная помощь необходима, иначе риск летального случая увеличивается. Банку с соленьями или консервами нужно забрать с собой в больницу, чтобы ее отправили на лабораторное исследование.