УПСК 7
Главная / Архив новостей

Чем запомнится оренбурженкам бизнес-форум «Деловая весна»

Реклама на сайте
В центре «Мой бизнес», расположенном в 6-й галерее молл «Армада», прошел ставший традиционным женский бизнес-форум, популярность которого растет год от года. В этот раз он собрал более полутысячи заинтересованных участниц с разных уголков Оренбуржья и гостей из других регионов страны.

Региональный Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта проводит в Оренбурге «Деловую весну» с 2019 года. Цель мероприятия остается неизменной - наладить коммуникации и обмен опытом между представительницами бизнеса, а также выстроить продуктивный диалог с властью. Бизнес-сессии, круглые столы, деловые игры, воркшопы сменяли друг друга, представляя интерес как для начинающих, так и опытных предпринимательниц.

Статус бизнес-форуму задавали спикеры - министр экономического развития региона, представители министерства сельского хозяйства Оренбургской области, депутаты Законодательного собрания, руководители федеральных ассоциаций и предпринимательских сообществ, оренбургские бизнесвумен со стажем.

Одни рассказывали о существующих мерах поддержки представителей бизнеса, другие делились секретами его успешного ведения. В холле в это время была развернута выставка-ярмарка товаров местных предпринимательниц - кондитерские изделия, товары для красоты, одежда.

Спасибо дамам, что они ставят перед собой новые цели и задачи и их достигают. Спасибо, что выбрали непростой путь бизнеса, который является одним из самых благородных, ведь вы меняете ландшафт вокруг себя и создаете блага для других. Малый и средний бизнес, который начинается со стадии самозанятого и постепенно вырастает до ИП и даже юрлица с созданием новых рабочих мест, трансформирует экономику области, при этом его доля в валовом региональном продукте постоянно растет, - поделился впечатлениями от форума министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров. - Когда я занимался бизнесом, мы принципиально на ответственные должности - в бухгалтерию, продажи, управление персоналом - брали женщин, потому что они более ответственны, целеустремленны, могут сфокусироваться на главном. Если женщине интересно, чем она занимается, если она компетентна в данной сфере - ее обязательно ждет успех!

Как подчеркнул Денис Викторович, сегодня в области предпринимателям оказывается как дотационная, так и акселерационная поддержка, чтобы их бизнес развивался. При этом выстроен четкий диалог с представителями бизнеса, чтобы региональные меры поддержки были наиболее сбалансированы и подстроены под потребности получателей.

В прошлом году у оренбуржцев появилась великолепная возможность заключить социальный контракт и получить начальный капитал в сумме до 250 000 рублей на открытие своего дела (в этом году она уже составляет 350 000 рублей). План на 2021 год по области был поставлен заключить 1300 соцконтрактов, в итоге год закрыли в регионе с результатом в 1364 заключенных с земляками соцконтрактов, причем женщин среди них не меньше половины и не только в сфере оказания бытовых услуг, но и сельском хозяйстве. В этом году подано от желающих заключить соцконтракт уже 1700 заявок, около тысячи контрактов уже подписано.

Если в прошлом году статус самозанятых в Оренбуржье имели 8 тысяч человек, то сегодня их уже 43 тысячи, причем женщин среди них все больше. В прошлом году гранты на развитие соцпроектов получили 13 предпринимателей в регионе, из которых 10 - женщины.

Форум удался, предпринимательницы у нас в регионе очень активные, от историй становления некоторых в бизнесе «мурашки по коже бегут». Когда определяли лучших представительниц профессии, шли очень жаркие баталии. Несомненно, они все сегодня победительницы. Пусть же наши мероприятия вдохновляют их на новые достижения, - выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество руководитель Центра поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области, хозяйка площадки проведения форума, Ольга Ковалева. - Хорошо, когда есть наставники - не нужно набивать миллион шишек, если можно пройти этот тернистый путь гораздо легче. Мы всегда рады помочь, зарегистрировать товарный знак и даже вывести его на экспорт. Мы слышим запросы наших ИП и претворяем их в жизнь.

В зале было много новичков в бизнесе, стартап делу которых был положен именно в центре «Мой бизнес». Одна из молодых предпринимательниц, открывшая свое дело всего год назад и на прошлогоднем форуме впитывающая информацию как губка, на этот раз получила заслуженную награду за лучший старт в бизнесе.

В ходе бизнес-сессии владелица сети пекарен из Бугуруслана пожаловалась на отсутствие у поставщиков цельнозерновой муки. Хлеб из нее востребован у диабетиков. Вопрос сразу был взят на заметку, пути решения будут найдены совместно с сельхозпроизводителями. Прозвучала и тема сотрудничества с торговыми сетями - начать реализовывать через них продукцию сложно местным ИП. Обговорили с экспертами бизнес-леди и необходимые современные стандарты качества и сертификации. Неизменно многие указывали на такую проблему, как нехватка кадров - нет в Оренбуржье сегодня достойных пекарей, швей, закройщиков. Этот вопрос чиновники также пообещали обсудить с руководством колледжей в регионе.

Кстати, проконсультировать по всем важным моментам начала и ведения бизнеса, помочь с составлением бизнес-плана, сметы и прочими маркетинговыми тонкостями, в том числе сертификацией и продвижением товара, в центре «Мой бизнес» могут в любое время. А помимо информационной составляющей здесь помогут и финансово либо посоветуют, какими мерами господдержки может воспользоваться предприниматель или как получить льготный займ.

Мы существуем на рынке 17 лет, неизменно присутствуем на форуме, чтобы увидеть знакомые лица, наладить новые связи. Здесь можно узнать много нового и интересного, услышать необходимые советы, выяснить, чем живут коллеги. Мы тоже всегда готовы помочь другим. Для нас это движение вперед, - рассказала Елена Есипова, руководитель ООО «Формула сна». - Нужно всячески использовать ресурсы, которые сегодня предоставляет нам государство. Раньше, когда мы создавались, такой поддержки не было, советов никто дать не мог. Так что нужно не теряться, браться за реализацию своей идеи, четко определить цель, поставить задачи и планомерно идти по пути их решения. С центром «Мой бизнес» мы работаем с самого момента его появления. Нам помогают в сертификации продукции, с рекламой, цифровизацией бизнеса. Можем всегда обратиться с вопросом, и ответ обязательно будет получен. В наших планах теперь расширить границы розничных продаж, выйдя за пределы региона.

Наша компания на рынке с 1994 года. С 2008 года мы производим верхнюю одежду, которая по качеству превосходит европейские бренды. Мы выросли от палатки на рынке до трех фабрик площадью в 3000 квадратных метров, за год пошили 12 тысяч пуховиков. В 1998 году я едва не потеряла свой бизнес, но решила стать «номером один» в Оренбурге, а через год мы уже были первыми в регионе. В 2012 году снова была на краю краха, пришлось провести реорганизацию бизнеса из торгового в торгово-производственный, а через год у нас уже было пять магазинов. В 2020 году мы вышли в онлайн-продажи, при этом шьем еще и для крупных европейских брендов. Сшитые нами пуховики под известным брендом в ЦУМе продаются за 200 000 рублей. Мы - единственные в России, кто шьет набивные пуховики для 30-градусных морозов. Наша цель - к 2025 году вырасти в четыре раза, - поделилась секретом своего успеха руководитель компании «Палето» Людмила Зарщикова.

В одном из залов «Деловой весны» наставница вместе со студентами создали в течение часа бизнес-модель своего дела, просчитали рентабельность, нашли точку безубыточности и даже представили проект инвесторам. Колоссальный наглядный пример для новичков!

Любой форум - прежде всего дружба, связи, рождение новых проектов, идей и возможностей, - подчеркнула директор туристической компании «Лидия-Тур» Лидия Гетман.

Под занавес мероприятия организаторы устроили показ модной одежды, выпускаемой на оренбургской земле - от уникальных пуховиков для настоящих российских морозов до свадебных платьев и детских товаров.

Следом лучшие предприниматели региона получили заслуженные награды в девяти номинациях конкурса «Женщина - руководитель года» (всего на него было подано 68 заявок). Своим примером победительницы призваны сподвигнуть других участвовать в развитии бизнеса на благодатной оренбургской земле.

Итак, кто же они - победительницы:

  • в номинации «Женщина - руководитель производства» и Гран-при конкурса - генеральный директор компании «Мельник» Ольга Попова;
  • в номинации «Лучший руководитель в креативном бизнесе» - стилист-имиджмейкер, руководитель магазина «Все беру» Татьяна Гриценко;
  • в номинации «Лучший сельскохозяйственный производитель» - руководитель компании «Агросервис» Айгуль Топчиева;
  • в номинации «Лучший муниципальный проект» - предприниматель в сфере общественного питания Наталья Бруснигина;
  • в номинации «Семейное предпринимательство» - руководитель производственного кооператива «Оренбургские пуховницы» Альбина Абсалямова;
  • в номинации «Лучший руководитель в сфере услуг» - руководитель медицинского диагностического центра Наталья Елагина;
  • в номинации «Молодой руководитель» - дизайнер, руководитель компании по производству современной дизайнерской кухонной мебели Дария Субханкулова;
  • в номинации «Лучший старт» - индивидуальный предприниматель по пошиву одежды Светлана Кривохижина;
  • в номинации «Лучший социальный проект» - руководитель компании «Лидия-Тур» Лидия Гетман (проект «Инклюзивный туризм»).

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100964
Агроцентр 10.06..22