Главная / Архив новостей

В Оренбурге пенсионерка потребовала алименты с дочери

Реклама на сайте
Она утверждала, что ей не хватает на жизнь пенсии, а дочь никак не помогает.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску оренбурженки к своей дочери о взыскании алиментов на содержание родителя.

Женщина пожаловалась, что с момента выхода на пенсию испытывает материальные трудности. Большая часть пенсии уходит на приобретение лекарственных препаратов. Так как дочь отказывается ей помогать материально, она обратилась в суд с требованием о взыскании с нее алиментов в твердой денежной сумме в размере 10 000 рублей.

Из положений законодательства следует, что юридически значимым обстоятельством по данной категории споров является нуждаемость родителя в материальной помощи (недостаточность заработка, пенсии, пособия или иного дохода для собственного обеспечения). Однако судом установлено, что размер пенсии оренбурженки превышает размер прожиточного минимума для пенсионеров в Оренбургской области.

В нарушение процессуальных норм, каких-либо доказательств нуждаемости в дополнительном содержании со стороны дочери, она не предоставила, ходатайств об истребовании доказательств суду не заявила. При отсутствии доказательств несения пенсионеркой ежемесячных расходов на приобретение лекарственных средств, размера этих расходов, а также необходимости их несения (наличие заболевания, назначение препаратов врачом), у суда отсутствовали законные основания для удовлетворения иска. Кроме того, суд счел необходимым отметить, что в отношении дочери женщины возбуждено исполнительное производство на сумму 600 000 рублей.

Учитывая наличие непогашенной задолженности, а также того факта, что истица является пенсионеркой с 2014 года, настоящий иск предъявлен после возбуждения вышеуказанного исполнительного производства, суд пришел к выводу, что подобные действия сторон могут свидетельствовать о явном и очевидном отклонении действий участников гражданского оборота от добросовестного поведения. На основании изложенного судом отказано в удовлетворении иска, - отметили в Ленинском районном суде.

Решение суда не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 101785

Последние комментарии