Главная / Архив новостей

Оренбург снова собрал на своем полигоне лучших стрелков страны

Реклама на сайте
В минувшие выходные в Оренбурге прошел третий этап Кубка России по снайпингу-2023.

В мае Оренбург принял первый этап Кубка России по снайпингу - молодому, но набирающему популярность виду спорта в меткости стрельбы. Потом в июне второй этап прошел в Стерлитамаке, и вот третий - последний отборочный тур - снова собрал в минувшие выходные в Оренбурге лучших снайперов страны. Следующим этапом будет финал, который пройдет в Стерлитамаке 30 сентября - 1 октября.

Напомним, что это ежегодный турнир среди стрелков-высокоточников. Принять участие в соревновании мог любой владеющий на законных основаниях винтовкой, соответствующей техтребованиям. Соревнования Кубка по снайпингу проходят на одних из самых сложных стрельбищ страны, доступных гражданским стрелкам. На каждом отборочном этапе участникам предстояло пройти от 20 до 30 упражнений классического снайпинга. В финал выйдут 30 участников, набравших наибольшее количество очков на отборочных этапах Кубка по снайпингу.

Последний перед финалом отборочный этап прошел, как и в прошлый раз, на полигоне УМВД Оренбургской области "Верблюжья гора" - недалеко от поселка Нижнесакмарский. Здесь собрались 42 стрелка с разных уголков страны. За два дня им предстояло выполнить 28 упражнений, на выполнение каждого отводилось от 10 секунд до трех минут, стрелки поражали как неподвижные гонги, так и движущиеся мишени на дистанции от 100 метров до более чем 1,2 километра. Как гласит девиз соревнований, в снайпинге не может быть "никакой удачи, только мастерство", и лучшие стрелки это точно подтвердили.

География участников соревнований по меткости стрельбы довольно обширна. Каждое соревнование начиналось с пристрелки, что позволяет участникам с разных географических широт проверить настройки своего стрелкового комплекса в текущей точке расположения. Стрелкам предлагалось поразить фирменную мишень «Диплом», которую они увозят с собой, на ней расположены цели с пятью зачетными зонами, которые также идут в общий зачет соревнований по очкам. "Жетон" - еще одно фирменное  упражнение турнира, где задача стрелка - поразить металлический жетон с символикой соревнования на достаточно близкой дистанции.

На каждом этапе также выполняется упражнение «Снайпер 1000», где необходимо поразить гонг размером 30 сантиметров на дистанции в один километр - первым или вторым выстрелом. Стрелок, выполнивший данное упражнение, награждается особым шевроном и значком. В этом году появилась номинация «Мастер снайпер 1000», которую получает стрелок, если выполнит упражнение «Снайпер 1000» на каждом отборочном этапе и в финале турнира. В соревнованиях также присутствуют упражнения со штрафными зонами, где можно не только набрать очки, но и потерять.

Полигон «Верблюжья гора» имеет достаточно сложный рельеф. Ветер может менять свое направление в течение нескольких секунд и непредсказуемо влиять на полет пули, поэтому приходилось отслеживать изменение ветра и вносить соответствующие поправки при поражении гонга, - поделились участники соревнований.

В третьем отборочном этапе в Оренбурге лучший результат показал стрелок из Саратова Сергей Антоновский.

Напомним, что для внесения в рейтинг Кубка очки, набранные в отборочном соревновании, преобразуются в баллы. Сто баллов получает победитель соревнований, остальным участникам ставят баллы в процентном соотношении к победителю. К слову, среди участников соревнований были и оренбургские участники.

Более подробную информацию по соревнованиям можно найти на сайте Sniping.ru

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 114503