Оренбуржцы крайне недовольны, как идет ремонт переулка Ясный

15:57 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Жители говорят, что за десятки миллионов рублей им пытаются сделать совсем не то, что они просили.

10 августа городские власти отчитались, что по просьбе жителей в Оренбурге отремонтируют переулок Ясный. Первый замглавы города и замглавы по вопросам градостроительства и дорожного хозяйства тогда выезжали на место, выслушали чаяния горожан, каким они хотят видеть свой переулок. Ремонт около полукилометра дороги на участке от улицы Шевченко до улицы Ялтинской в рамках заключенного контракта выполняет ООО «Благоустроитель», выигравшее тендер.

В частности, с Алексеем Кудиновым и Виталием Чижковым тогда прошелся по объекту активный местный житель Владимир Заводчиков, который и инициировал ремонт, ранее на личном приеме обратившийся с этим вопросом к главному федеральному инспектору по Оренбургской области Владимиру Боброву.

При этом речь шла не только о замене асфальта, но и устройстве разуклонки, потому что в распутицу и дожди сюда устремляются ручьи с улицы Расковой, образуя на дороге настоящее озеро, по которому дети вынуждены ходить в школу, да и не только они. Было обещано и расширение дороги, которая заужена и не соответствует ГОСТу, а также устройство водоотводных каналов. Всего этого пока на объекте не наблюдается, да и вообще в уложенном основании дорожного полотна из органоминеральной смеси в одном месте уже образовался значительный провал, который огорожен столбиками с сигнальной лентой. А ведь это только начало... дорогу еще не доделали, а она уже уходит под землю.

Ранее сообщалось, что на ремонт переулка Ясный дополнительно в кратчайшие сроки в связи с обращением и просьбой жителей было выделено из бюджета 42,2 миллиона рублей. При этом, чиновники мэрии уверяли, что мнение оренбуржцев для них очень важно, так как оно позволяет точнее формировать планы работ и общие концепции благоустройства областного центра, и обещали, что все пожелания жителей переулка будут учтены.

Сначала жители переулка Ясный поставили под сомнение технологию укладки основания дорожного полотна на голый грунт - сразу после среза старого покрытия, но в дорожном отделе УСДХ мэрии журналистов Orenday заверили, что для укладки основания из органоминеральной смеси никакой подложки из щебня не требуется, потому что он содержится уже в составе ОМС, сверху на которую будет укладываться асфальт.

Но дело в том, что слой этой самой смеси, используемой для дорожной подложки, настолько тонок, что местами в нем просто проглядывается голая земля. Что же касается расширения проезжей части до нормативной ширины, чтобы могли разъехаться две машины, этого тоже местные жители здесь не увидели. Ширина дороги была 2,8 метра, была расширена максимум до 3-х метров, что ситуацию абсолютно не меняет.

Да, здесь мешают палисадники, обсустроенные за заборами своих участков самими жителями, но так по Правилам благоустройства их тут вовсе быть не должно, поэтому обязуйте местных их убрать. В общем, жители переулка Ясный в Оренбурге требуют делать обещанное как полагается, должным образом, а не так "тяп-ляп", мол, так сойдет. А то получается, мнение жильцов просто послушали и плевать на него хотели...


№ 114504