Главная / Архив новостей

Село Рассыпное в Илекском районе осталось без ФАПа из-за пожара

Эксклюзив Реклама на сайте
В медицинском учреждении произошёл пожар. Из-за стихии сельчане теперь вынуждены получать медицинские услуги в здании местного дома культуры.

В Оренбургской области часто рапортуют о строительстве ФАПов. Около недели назад в региональном Минздраве сообщали, что в 24 населённых пунктах степного региона завершилась установка быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, впереди – их оснащение медицинским оборудованием и лицензирование медицинской деятельности.

Наличие фельдшерско-акушерского пункта для любого села – дело архиважное. Когда в населенном пункте можно решить элементарные вопросы, связанные со здоровьем, не тратя время на дорогу до районных и городских больниц, то это не только определённое удобство, но и возможность оперативно получить необходимые услуги.

Несколько дней назад в селе Рассыпное Илекского района загорелся фельдшерско-акушерский пункт. По данным ГУ МЧС России по Оренбургской области, благо, обошлось без пострадавших. Само здание получило серьёзный урон. Согласно официальной информации, стены учреждения, внутренняя отделка и потолочное покрытие покрылись копотью, повреждено медицинское оборудование.

Пока выясняются причины произошедшего, Orenday попытался узнать, каким образом жители с. Рассыпное получают медицинскую помощь.

Глава сельсовета Елена Ильина сообщила, что в настоящее время работа ФАПа организована по другому адресу. Фельдшерско-акушерский пункт временно перебазировали в дом культуры на улице Мира, 40.

Медицинское оборудование, по словам Елены Геннадьевны (в отличие от данных МЧС) уцелело.  

– Всё оборудование, которое было в ФАПе, с ним всё хорошо, – отметила глава Рассыпнянского сельсовета Елена Ильина.

Любопытно, что при площади пожара в 88 квадратных метров, технике удалось уцелеть. Но, как отметили в региональном МЧС, 88 кв. м. – площадь задымления.

Также глава Рассыпнянского сельсовета добавила, что ФАП в селе отремонтируют. Правда, когда это произойдёт, и смогут ли сельчане посещать привычное здание до конца 2022 года, не известно.

– Да, отремонтируют. Приезжали уже с области, всё замерили, – поделилась Елена Ильина.

Подробности по поводу возгорания ФАПа мы также попытались выяснить у главного врача «Илекской районной больницы», но он беседовать на эту тему с журналистом по телефону отказался. Правда, предложил направить ему редакционный запрос.

А вопросы-то действительно есть, и немало. Например, каким образом организована работа медицинского персонала с населением с. Рассыпное в здании культуры? Когда всё-таки отремонтируют здание ФАПа? Сколько денег на это понадобиться, и главное – из каких истоников они будут изыскиваться?

Интересно, доведена ли эта ситуация до сведения министра здравоохранения Оренбуржья Татьяны Савиновой, которая вчера посетила Илекскую районную больницу, проверив ход реализации регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения", входящего в нацпроект "Здравоохранение".

 

К сожалению, пожары в ФАПах в Оренбургской области - не редкость. Так, аналогичное ЧП случилось несколько лет назад в селе Анатольевка Октябрьского района. 

Отметим, что в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения в Оренбургской области» в этом году приобретено 36 модульных конструкций в 19 районах степного региона. На эти цели выделено 156,1 млн. рублей. Планируется открыть семь амбулаторий и 29 ФАПов.

Везде ли работы проводятся в срок, сложно сказать. Жители с. Крючковка, например, недавно сообщили оренбургскому правозащитнику Дмитрию Болдыреву, что новая быстровозводимая модульная врачебная амбулатория в селе, несмотря на ожидания, так и не появилась. Хотя ранее в СМИ сообщалось, что её строительство запланировано на 2022 год.

В то же время в региональном минздраве не дают сельчанам пасть духом, ссылаясь на то, что «новое здание Крючковской амбулатории на очереди». Не ясно только, на какой очереди - ближайшей или самой дальней...

– Помещение нынешнего медучреждения находится в аварийном состоянии. Работники и жители села Крючковка очень ждут новую амбулаторию, его возведение будет проведено вне плана по ходатайству руководства Беляевской районной больницы и Беляевского района, – сообщал Минздрав Оренбургской области.

Но пока жители Крючковки лицезреют лишь размеченную под строительство голую землю.

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Дмитрий Болдырев, администрация МО Илекский район Оренбургской области

№ 103629

Последние комментарии