Главная / Архив новостей

ОГУ представил результаты работы в рамках программы «Приоритет 2030»

Реклама на сайте
24 ноября команда Оренбургского государственного университета представила отчет о результатах работы в текущем году в рамках программы «Приоритет 2030». Защита состоялась в Москве, на заседании комиссии Минобрнауки России.

В команду вуза вошли ректор Сергей Мирошников и директор Института непрерывного профессионального образования ОГУ Ирина Подосенова. Поддержали университет своим участием вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей региона Игнат Петухов, директор Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, доктор медицинских наук, профессор Александр Чупров и начальник управления информатизации АО «ПО «Стрела» Дмитрий Воронин.

«Университет в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» расширил свои компетенции по целому ряду направлений. Это позволило вузу впервые за всю историю существования выступить в качестве генерального подрядчика при проектировании и строительстве двух высокотехнологичных машиностроительных предприятий и роботизированной линии», – отметил Сергей Мирошников.

Кратко об итогах:

В 2023 году в университете создано шесть научно-образовательных пространств, в том числе: лаборатория промышленной автоматизации, конструкторское бюро «Электропривод», научно-образовательный центр «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» и другие. Запущена в работу обновленная лаборатория аналитической химии.

В рамках реализации стратегического проекта «Технологии и кадры для ОПК» в 2023 году на предприятия оборонно-промышленного комплекса трудоустроено более 400 выпускников университета. Коллективами вуза разработаны и произведены опытные образцы электродвигателя несущего винта БПЛА и сервопривода механизации БПЛА.

Значимых результатов удалось достичь в рамках реализации научно-исследовательской политики. Ученые ОГУ в рамках работ по созданию твердосплавного режущего инструмента методом термохимического синтеза получили наночастицы карбида хрома.

Сделан важный шаг в процессе трансформации университета в предпринимательский вуз. Подтверждением этого стала организация 12 новых малых предприятий.

Значительные результаты достигнуты в кадровом секторе. Так, в 2023 году на должность ППС принят 81 сотрудник в возрасте до 35 лет на полную ставку.

Оренбургский государственный университет значительно повысил свои позиции в рейтингах лучших вузов России. В рейтинге по версии hh.ru университет улучшил свои позиции на 32 пункта по сравнению с предыдущим годом, заняв 22-е место из более чем 400 российских вузов. По версии портала Superjob, университет по уровню заработной платы выпускников занимает 16-ю позицию среди технических и 17-ю позицию среди экономических  вузов страны.

Оренбургский государственный университет является участником программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»). 

Информация предоставлена пресс-службой программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117158