Главная / Архив новостей

В Оренбургской области сегодня закрыты 62 ФАПа

Эксклюзив Реклама на сайте
Причины, по которым на дверях фельдшерско-акушерских пунктов региона сельчан встречает амбарный замок, разные - от аварийности здания и отсутствия медработников до нехватки прикрепленного населения.

Каждый год оренбуржцы слышат от регионального минздрава одни и те же бравурные речи про открытие новых ФАПов, покупку нового оборудования в лечебные учреждения, успешную реализацию программы «Земский доктор». Но так ли все хорошо в здравоохранении региона, как это звучит из уст чиновников?

В начале года областной министр Татьяна Савинова анонсировала появление на территории Оренбургской области в течение года 56 модульных ФАПов и амбулаторий. Действительно, с марта по май были отыграны несколько тендеров на поставку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций (врачебных амбулаторий и поликлиник) на общую сумму почти в четверть миллиарда рублей. Вот только на ряд тендеров так никто и не заявился.

Несколько закупок подрядилась исполнить башкирская производственная компания «Тройка-групп», работающая как раз со сборными конструкциями - модульными туалетами, контейнерными площадками, КПП, заборами, и ИП Радик Сайфутдинов - тоже с башкирской пропиской, исполнявший контракты и для минздравов других регионов.

Исходя из отыгранных тендеров, 19 ФАПов на газовом и центральном водяном отоплении до конца этого года должны были заработать в Оренбурге (при ООКБ № 2), при Медногорской горбольнице, поселках Городище областного центра, Ивановка, Соловьевка и Весенний Оренбургского района, Первомайский Орска, в ЖК Заречье, а также селах Кардаилово Илекского района, Новопокровка Кувандыкского городского округа, Красноярский Кваркенского района, Сергиевка и Уральский Первомайского района, Шильда Адамовского района, Елатомка Бугурусланского района, Елшанка Бузулукского района, Первая Григорьевка Сакмарского района, Троицкое Тюльганского района и Линевка Соль-Илецкого городского округа.

Региональный же минздрав отчитался, что на сегодняшний день в структуре государственных учреждений здравоохранения Оренбургской области числится 901 ФАП. В текущем году в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» появилось 23 ФАПа в Бузулукском, Грачевском, Илекском, Курманаевском, Октябрьском, Переволоцком, Северном, Ташлинском, Тоцком районах, Соль-Илецком и Сорочинском городских округах.

Почему-то данные чиновников разнятся с отыгранными тендерами и аукционной документацией, хотя срок исполнения контрактов на ФАПы в перечисленных нами выше населенных пунктах очерчен 2023 годом. В настоящее время, как заверил замминистра здравоохранения региона Иннокентий Сулимов, все ФАПы подключены к инженерным сетям, оснащены необходимым медицинским оборудованием и укомплектованы медработниками.

Но, несмотря на то, что в Оренбуржье активно возводят новые фельдшерско-акушерские пункты, в настоящее время некому работать в 31 ФАПе региона, 7 ФАПов законсервированы в связи с аварийным состоянием (в Александровском, Новосергиевском, Переволоцком, Бугурусланском, Тоцком, Тюльганском, Октябрьском районах и Соль-Илецком городском округе), 24 ФАПа и вовсе закрыты по причине малой численности прикрепленного населения.

Кстати, в этом году участниками федеральной программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в регионе стали 22 врача и 8 медработников среднего звена. Они были трудоустроены в населенных пунктах Беляевского, Северного, Илекского, Тоцкого, Октябрьского, Курманаевского, Грачевского, Оренбургского, Переволоцкого, Пономаревского, Сакмарского, Новоорского, Кваркенского районов, Кувандыкского и Соль-Илецкого городских округов.

Кстати, один из них - акушер-гинеколог - был трудоустроен в роддом Кувандыка, которому, как ранее сообщал Orenday, грозило закрытие из отсутствия специалиста. Но даже и теперь здесь роды принимают только в экстренных случаях и у женщин с низким уровнем перинатального риска.

В будущем году к участию в данной программе запланировано 33 врача и 14 медработников среднего звена.

Сегодня в Оренбург ожидается приезд главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, который должен присутствовать на открытии нового здания областной детской больницы на улице Гаранькина. Аварийные ФАПы и закрытые из-за отсутствия фельдшеров ему явно не покажут, поэтому об их существовании напоминаем мы.

Уже в следующем месяце свои двери должна распахнуть детская поликлиника на проспекте Братьев Коростелевых (в бывшем здании администрации Промышленного района). А вот с гостиницей «Баку», которую должны были еще много лет назад переоборудовать под поликлинику, пока все «глухо».

В региональном минздраве отчитались лишь, что в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Оренбургской области и ООО «Миг Инфраструктура», на объекте в проезде Нижний областного центра ведутся работы по отделке фасада здания и общестроительные внутренние работы. Ждем их окончания… уже 11 лет ждем, надеемся и верим словам уже третьего, сменившегося за это время в регионе министра здравоохранения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117167

Последние комментарии