Главная / Архив новостей

В Адамовском районе суд встал на сторону мобилизованного мужчины

Реклама на сайте
В Оренбургской области рассмотрено гражданское дело по заявлению прокурора района в интересах мобилизованного жителя Адамовского района об установлении факта нахождения на его иждивении несовершеннолетних детей.

В обоснование заявления указано, что в прокуратуру района обратилась жена мобилизованного по вопросу проверки законности призыва на военную службу по мобилизации её супруга.

Женщина пояснила, что в период совместного проживания у неё и её супруга в июле этого года родился сын, а в ноябре 2022 года они зарегистрировали брак. Кроме этого у женщины есть ещё двое малолетних детей от предыдущего брака. Все члены семьи проживают совместно, её несовершеннолетние дети находятся на иждивении у её супруга, который полностью занимается их воспитанием и содержанием. Доход семьи состоит из заработка супруга.

Сама мать не трудоустроена, занимается уходом за малолетними детьми, источника дохода не имеет. Местонахождение биологического отца её детей от предыдущего брака ей неизвестно, он участия в воспитании и содержании детей не принимает, связь с ними не поддерживает, был выдворен за пределы Российской Федерации.

Установление факта нахождения детей на иждивении необходимо мобилизованному отцу для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

В итоге, выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, суд удовлетворил заявление прокурора в интересах мобилизованного и детей, установив факт нахождения на иждивении у мобилизованного несовершеннолетних детей его супруги. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Отметим, что в похожем случае Фемида была не на стороне мобилизованного.

Тогда в суд с иском обратился 32-летний житель Бузулукского района, который потребовал от местной призывной комиссии по мобилизации и военного комиссара Бузулука и Бузулукского района, а также Военного комиссариата Оренбургской области признать решение призывной комиссии незаконным.

Как следовало из иска, в октябре этого года мужчине была вручена повестка о явке на пункт сбора военного комиссариата Бузулука и Бузулукского района для призыва на военную службу по частичной мобилизации. При этом наличие у него оснований для отсрочки или освобождения от призыва, как уверяет мобилизованный, у него никто не выяснял. Бузулучанин считает, что решение о его призыве принято незаконно, так как у него на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей, из которых один ребенок от совместного брака с женой. К тому же, супруга не работает, воспитывает детей, и он был единственным кормильцем в семье.

Как сообщал Orenday, по причине наличия на иждивении четырех детей истец просил суд признать незаконным решение о его мобилизации. Исследовав материалы дела и заслушав свидетелей, суд отказал в удовлетворении данного иска, так как трое несовершеннолетних не являются мобилизованному родными детьми, их отец не лишен родительских прав, а факт нахождения детей на иждивении истца не установлен.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106709

Последние комментарии