Главная / Архив новостей

В Оренбурге снова отложили заседание по «Семейной копилке»

Эксклюзив Реклама на сайте
На этот раз на заседание не явился адвокат Елены Виттер.

В Ленинском райсуде Оренбурга с 12 декабря началось рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемой в мошенничестве Елены Виттер и ее подельников, обогатившихся за счет более тысячи потерпевших, вложившихся в ПК «Семейная копилка». На первое заседание не явилась главная фигурантка уголовного дела, а в этот раз до суда не дошел ее адвокат.

Наказания над наглым образом обманувших вкладчиков ПК «Семейная копилка», а это, в основном, наивные пенсионеры из восьми регионов страны (всего 1 144 человека) ждут с 2019 года.

Следствие по делу «пирамиды» длилось неимоверно долго: проводилась объемная бухгалтерская экспертиза, множество следственных и процессуальных действий, опрос потерпевших и многочисленные допросы обвиняемых. Расследование данного уголовного дела взял на контроль Следственный департамент МВД РФ, глава УМВД по Оренбургской области и региональная прокуратура.

Все эти годы облапошенные люди в надежде вернуть свои сбережения ходили по различным инстанциям, устраивали пикеты, ожидая, что им хоть как-то компенсируют понесённый ущерб.

В конце октября 2022 года материалы уголовного производства по обвиняемой в мошенничестве Елене Виттер, наконец, передали в суд. К сожалению, некоторые потерпевшие так и не дождались этого дня, а вместе с тем и возмездия за свои деньги, слезы и нервы.

Деятельность кооператива активно рекламировалась и привлекала толпы вкладчиков. Когда афера вскрылась, договоры ещё какое-то время продолжали заключаться, люди, будто завороженные, несли свои кровные, вплоть до 30 апреля 2019 года. Вкладчики отдали злоумышленникам порядка 415 миллионов рублей.

В мае того же года Елену Виттер объявили в розыск, а с июля 2019 года аферистка числилась в федеральном розыске. Задержали гражданочку в сентябре того же года в Москве, и целый год после этого, пока шло следствие, она провела в СИЗО. После же обвиняемой смягчили меру пресечения, наложив запрет на ряд определенных действий. Произошло это по той причине, что по закону держать под стражей за подобное преступление нельзя.

Всего на скамье подсудимых пять человек. Троим из них - Ксении Кирьяновой, Гульдар Мамбетовой и Наталье Саньковой - вменяют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, а Елену Виттер и Александра Кирьянова обвиняют еще и в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными преступным путем (отмывании денег организованной группой в особо крупном размере). На пятерых обвиняемых приходится шесть адвокатов.

По версии следствия, в период с 2014-го по 2019-й год злоумышленники организовали заключение работниками ПК «Семейная копилка» в Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Казани, Перми и Москве договоров передачи личных сбережений и инвестиционных займов гражданами, введя последних в заблуждение и просто похитив их деньги. Чтобы убедить людей в рабочей схеме потребительского кооператива и завлечь как можно больше жертв, они поначалу исправно выплачивали вкладчикам дивиденды -  на это ушло более 19 миллионами рублей. Но на этом выплаты закончились.

Потерпевшие в рамках уголовного дела с учетом причиненного ущерба и упущенной выгоды заявили гражданские иски на общую сумму более полумиллиарда рублей. Следственным органом наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 24 миллионов рублей.

12 декабря, несмотря на то, что на заседание пришли около сотни потерпевших, оно было отложено до 27 декабря - Елена Виттер не явилась в суд. Она объяснила это тем, что не получала судебного извещения ни по почте, ни по телефону.

27 декабря Елена Виттер почтила Фемиду своим присутствием, правда, без своего защитника Дмитрия Димитрова.

Я не знаю, почему не пришел мой адвокат. Я потеряла телефон, у меня удалились все контакты, около месяца я не могу выйти на связь с адвокатом, - заявила суду Виттер.

К слову, защитника пытались известить о дате рассмотрения дела и работники Ленинского районного суда Оренбурга, в том числе и через адвокатскую палату Оренбургской области, но безрезультатно. В связи с этим суд решил назначить своего адвоката для Виттер.

Я познакомилась с данным защитником, но меня он не устраивает. У меня есть адвокат по соглашению, и я настаиваю на его участии в судебном заседании! – настояла главная обвиняемая.

Несмотря на то, что государственный обвинитель был против отложения заседания, и предпочел его продолжить при назначенном судом адвокате для Виттер, судья перенес заседание на 10 января 2023 года.

Из храма правосудия Елена выходила широко улыбаясь, словно её и не тревожит, что рано или поздно эта эпопея завершится для неё грустно – ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106716

Последние комментарии