Главная / Архив новостей

Расследование дела по факту смерти в Орске хоккеиста Крутия продолжается до сих пор

Эксклюзив Реклама на сайте
В октябре 2020 года глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил «в кратчайшие сроки завершить расследование».

23-летний нападающий орского хоккейного клуба «Южный Урал» Павел Крутий, который так и не успел отыграть за клуб ни одного матча, скончался в начале июля 2020 года. Трагедия произошла на тренировочном сборе во время предсезонной подготовки. При жаре на пробежке спортсмену стало плохо. Он впал в кому, медики, к сожалению, оказались бессильны. Официальный диагноз - тромбоэмболия легочной артерии.

Каким образом можно было «проглядеть» такие проблемы со здоровьем – неизвестно. На многочисленные вопросы врач клуба Дмитрий Лебедев, генеральный директор Олег Пивунов отвечали, что Крутий был полностью здоров, да и температура воздуха для нашего региона стояла «нормальная».

В целях всестороннего рассмотрения обстоятельств смерти спортсмена на основании заявления Высшей хоккейной лиги Дисциплинарный комитет Федерации хоккея России возбудил дело. А Минспорта региона из-за аномальной жары запоздало попросило руководителей спортивных учреждения исключить тренировочные занятия с 11:00 до 20:00.

По итогам расследования дисциплинарный комитет ФХР принял решение оштрафовать генерального директора «Южного Урала» Олега Пивунова на 500 тысяч рублей и запретить ему заниматься связанной с хоккеем деятельностью сроком на один год условно. Условное отстранение на аналогичный срок коснулось и главного тренера «Южного Урала» Евгения Зиновьева. К врачу Дмитрию Лебедеву была применена санкция в виде запрета на выполнение лицом конкретной функции - врача хоккейного клуба, сроком на один год.

В том же октябре 2020-го года СУ СК РФ по Оренбургской области подтвердило факт возбуждения уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ведомство сообщало о том, что будут детально установлены все обстоятельства смерти спортсмена, дана процессуальная оценка действиям всех должностных лиц, исполнение профессиональных обязанностей которых имело отношение к гибели хоккеиста. Также глава СК РФ Александр Бастрыкин поручал «в кратчайшие сроки завершить расследование».

В январе 2022 года Orenday пообщался с Людмилой Степаненко, матерью Павла. Она рассказала, что к тому времени она не знала никаких подробностей по поводу того, как продвигается расследование уголовного дела, и собирала информацию самостоятельно буквально по крупицам. Ни каких-либо фактов, ни результатов экспертиз… Степаненко также упрекала генерального директора «Южного Урала» Олега Пивунова в том, что о смерти Паши она узнала не от него лично – он не соизволил позвонить.

На следующий день после нашей публикации о затягивании расследования председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело для более эффективного расследования в Главное следственное управление СК России и представить доклад. Это было 24 января 2022 года.

С тех пор прошел почти год. Несмотря на то, что глава СК РФ Александр Бастрыкин дважды (!) поручал «завершить расследование в кратчайшие сроки», уголовное дело, возбужденное еще 14 октября 2020 года, до сих пор находится в производстве следственных органов СУ СК РФ по Оренбургской области.

В связи с тем, что уголовное дело в настоящее время находится в производстве, руководствуясь положениями статьи 40 Закона РФ от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» и статьи 161 УПК РФ, запрашиваемые сведения предоставлены быть не могут, - отвечали нашим корреспондентам в ведомстве на вопросы о ходе расследования.

ВАЖНО:

После этой публикации Александр Бастрыкин отреагировал уже в третий раз:

Уголовное дело было изучено в центральном аппарате ведомства. Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Оренбургской области Зудерману В.Д. представить доклад о результатах расследования уголовного дела. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства, - отметили в СК РФ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Фото/Видео: instagram.com/pavelkrutii/

№ 106717

Последние комментарии