УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Тюльгане около двух часов ждали скорую для бабушки

Эксклюзив Реклама на сайте
Жители Тюльганского района пребывают в шоке от работы скорой. На глазах семьи становилось всё хуже бабушке, а диспетчер повторяла, что свободных машин нет и предлагала ждать.

В начале 2021 года в Оренбургской области активно началась реорганизация системы здравоохранения. Затронула она и работу скорой помощи. С 1 апреля того же года к областной клинической станции скорой медпомощи присоединились 14 районов - Оренбург, Соль-Илецк, Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского, Илекского, Акбулакского, Беляевского, Саракташского, Александровского, Шарлыкского, Сакмарского, Октябрьского и Тюльганского районов.

Вызвать врача можно по телефонам: 03, 103 и 112. Прием сообщений осуществляет единая диспетчерская служба, которая находится непосредственно в областном центре на подстанции «Центральная».

Вызовы принимают по алгоритму, который разработали в научно исследовательском институте скорой помощи имени И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге, и принятым на территории всей страны. Согласно этой схеме, при получении экстренного вызова на место отправляется ближайшая бригада СМП. Это, по мнению ученых, улучшает время доезда до пациента. Но так ли это на самом деле?

На слуху еще чудовищная история, произошедшая в июне 2020, еще до реорганизации, когда в Тюльганском районе через депутата пришлось вызывать скорую страдавшему сердечным заболеванием парню. К сожалению, когда скорая добралась до молодого человека, ничего не оставалось, кроме как констатировать смерть пациента...

История с долгим ожиданием кареты скорой помощи повторилась вновь всё в том же Тюльганском районе. На этот раз медицинскую помощь ждала 88-летняя бабушка.

26 июня около 9 часов утра я позвонила маме, накануне мы с ней договорились, что заберем ее к себе погостить, однако она сказала, что спит. Спустя 10 минут вновь ей перезвонила и поняла, что с мамой что-то не так. Она повторяла, что спит и при этом речь ее стала заторможенной, - делится тяжелыми воспоминаниями сельчанка.

Обеспокоенная дочь связалась с братом, чтобы он срочно бежал к родительнице, а сама села в машину и погнала со своей дочерью из Ташлы в Тюльган. Спустя немного времени брат женщины был у дверей матери. Он тарабанил и просил открыть ему, но в квартире стояла пугающая тишина.

В 10:50 возле дома старушки были уже ее дочь и внучка. Не дожидаясь сотрудников МЧС, как посоветовал им полицейский, они самостоятельно выломали дверь. Бабушка лежала на полу. Ни говорить, ни двигаться она не могла, лишь приоткрыла глаза, когда к ней подбежали родные.

С 11:15 близкие начали вызывать медиков.

Мы каждые 10 минут выбегали на улицу, чтобы встретить скорую. С трех телефонов звонили на номера «103» и «112» и умоляли срочно приехать, объясняли, что у мамы подскочило давление до 200, были все признаки инсульта. В результате получили ответ от диспетчера: «Вы что истерите… У нас нет бригад на выезд - ждите», - рассказала женщина.

Медики появились лишь во втором часу дня. К этому времени старушка уже ни на что не реагировала.

Добралась до нас СМП из Тюльганского района, но ехала она к нам из Татарской Каргалы Сакмарского района – это более 100 километров. Медики лишь развели руками, что быстрее не могли, вынуждены колесить по всем районам. В Тюльгане раньше была скорая, и доезжали до пациентов за считанные минуты, теперь же мы ждем медиков часами – так не должно быть, это издевательство над людьми! Как такое можно было допустить! Только задумайтесь, машина в Тюльган идет из-под Оренбурга, чтобы доставить пациента в местную больницу, которая находится в километре от его дома, - возмущается сельчанка.

Врачи осмотрели пенсионерку, сделали необходимые уколы, сняли кардиограмму и с предварительным диагнозом: «инсульт» отвезли в Тюльганскую районную больницу, где в состоянии комы определили в реанимацию. В лечебном учреждении диагноз подтвердили.

27 июня дочь старушки пришла в больницу проведать маму и поговорить с доктором, однако родительницы в лечебном учреждении не оказалось. Несколькими часами ранее ее перевезли в больницу Октябрьского района, о чем родственников не посчитали нужным известить.

После нескольких безуспешных попыток связаться с больницей в Октябрьском, так как на телефонные звонки никто не отвечал, мне все-таки удалось прорваться и дозвониться до лечащего врача мамы. Доктор обрадовала, что она пришла в себя. Кроме того, она не подтвердила диагноз своих коллег, и поставила маме диабетическую кому. Сейчас ее состояние стабилизируют, но приедь скорая вовремя, таких бы последствий, уверена, не последовало!

Отметим, что в соответствии с порядком оказания медпомощи, время на экстренные вызовы в пределах областного центра составляет 20 минут. До СНТ бригадам разрешено добираться за 30 минут. А для районов считается нормальным, если медики доедут за час.

Этот скрин сделал с телефона одного из родственников пожилой женщины. Она пыталась связаться со скорой далеко не первая. Как видно, звонок на "103" был совершен с этого номера в 11:43. С этим несогласны ГБУЗ «ООКССМП» и министерство здравоохранения Оренбургской области, по их версии, карета скорой помощи добрались до пенсионерки через 39 минут с момента звонка родственников. 

Уважаемые оренбуржцы, а вам сколько времени приходилось ждать скорую?

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101001
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии