УПСК 7
Главная / Архив новостей

Шашлычная, несмотря на решение суда, продолжает портить жизнь бузулучанам

Эксклюзив Реклама на сайте
Шашлыки, конечно, дело хорошее и вкусное, но не каждый же день… дышать дымом от их готовки жителям дома № 32 по улице Рожкова в Бузулуке. Несмотря на свои многочисленные обращения в различные инстанции, люди не могут найти управу на ставший им ненавистным бизнес прямо у них под боком - на территории, предназначенной для застройки гаражами и складскими помещениями, но никак не дымящего как паровоз заведения общепита.

Два года бузулучане не могут решить проблему с шашлычным адом, который им устроила местная предпринимательница Жасмин Аскерова. Жители 12-квартирного дома недоумевают, как изначально ей удалось получить от соответствующих ведомств разрешения на открытие шашлычной в их дворе - всего в паре десятков метров от жилого строения и школы. Раньше здесь располагались гаражи местных жителей, но вместо двух таких строений закусочная и выросла. Для обустройства парковки рядом с ней был уничтожен палисадник. Территорию, где раньше росли деревья и цветы, просто закатали в асфальт.

В управлении градообразования и капстроительства Бузулука подтверждают, что Аскерова не обращалась за выдачей разрешения на обустройство парковки, как и не выдавалось ей разрешения на вырубку зеленых насаждений. Ей якобы было направлено уведомление об устранении нарушений и приведении территории в первоначальный вид, а материалы по данному факту были направлены в административную комиссию. Но зеленый уголок никто так и не вернул на прежнее место.

По документам вид разрешенного использования данного участка земли - складские помещения под общепит. В 2018-2019 годах проводились публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на размещение на этом участке заведения общепита или магазина, но в предоставлении земли под эти нужды было отказано. Но шашлычной, как оказалось, «закон не писан», она благополучно появилась и работает. Жители в какие только надзорные органы не жаловались, но как говорится, «собака лает, караван идет».

На руках у людей решение Бузулукского суда о запрете ИП приготовления блюд на мангалах, жаровнях и решетках, вынесенное еще два года назад. Едва дым начинает застилать округу, местные жители звонят в полицию, чтобы зафиксировать нарушение. Но ничего не меняется. Вместо того, чтобы требовать исполнения суда, надзорные органы, напротив, ищут всевозможные лазейки, как бы его лучше обойти.

Так через год после вынесенного решения суда о запрете данному заведению жарки шашлыков на мангалах Роспотребнадзор подал в суд иск об установлении санитарно-защитных зон, на границе которых шашлычники будут сами делать замеры. Прокуратура, чтобы создать видимость деятельности, потребовала ИП дополнительно установить железную дверь. Только что это изменит, если дым и гарь валят из трубы? А рядом с заведением расположены сараи и гаражи, в которых стоят авто местных жителей, от такого соседства они могут полыхнуть в любой момент. Надзорные органы пытались найти компромисс, также обязав ИП установить приточно-вытяжную вентиляцию или представить ориентировочные расчеты ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха. Но это ведь "мертвому припарка".

Демонтаж мангала, между тем, решил бы вопрос и с пожарной безопасностью, и санитарно-эпидемиологическими, и экологическими нормами. Два жилых дома и школьники задыхаются от едкого дыма, а Роспотребнадзор считает, что ПДК в норме (хотя по словам местных жителей, замеры производят, когда ничего не готовят в шашлычной). Только одна за другой гражданам приходят однотипные отписки, что в отношении ИП проведены контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых Аскерова привлечена к административной ответственности с наложением штрафа.

Согласно установленным по закону санитарным зонам, расстояние от фундамента жилого дома до торговой точки должно быть не менее 50 метров или допускается 30 метров в том случае, если подъезды и окна не выходят на торговую точку. Окна же дома № 32 и подъезды как раз «смотрят» на нее, и расстояние между ними не более 30 метров. По СанПиНу, расстояние от границы территории школы до торговой точки должно быть тоже не менее 50 метров, а до школы № 1 - всего 10 метров. На территории дворов жилых домов вообще запрещено размещать предприятия торговли и общепита, эта территория предназначена для игр, занятий спортом, хознужд и отдыха жильцов. Но, видимо, никому до этих требований нет дела.

В радиусе 400 метров от дома № 32 по улице Рожкова находится не менее 25 продуктовых магазинов и точек общепита и не менее 21 промтоварного магазина, включая аптеки, и не менее двух обувных мастерских. Вместе с кафе и организациями таковых не менее 68 точек. Не многовато ли?

Роспотребнадзор ни разу не приостановил деятельность кафе «RAF-FOOD». Не видно и работы судебных приставов-исполнителей.

Вместо этого местных жителей чиновники через суд упорно требуют демонтировать забор, огораживающий их двор и который тут стоит с момента постройки дома - 70 с лишним лет - и является объектом благоустройства. Администрация же считает его самовольной постройкой на муниципальной земле. Ограждение якобы мешает проезду к шашлычной, только это совсем не так. На основании поступившей жалобы Аскеровой чиновники даже инициировали иск в суд о демонтаже ограждения.

Когда минувшей осенью от имени жителей дома было написано обращение в приёмную президента в Оренбургской области, через несколько дней нагрянули проверяющие, но только в сараи и гаражи жителей, а шашлычная в этот день благополучно не работала и не чадила.

В ноябре 2021 года Аскеровой повторно запретили использовать мангал для приготовления блюд. А следом во дворе дома среди ночи громыхнуло так, что посыпались стёкла из некоторых окон, пострадали гаражи и машины жителей. Весьма странное совпадение. Неужели на войне все средства хороши?

Правда, у самой предпринимательницы совсем иное мнение на происходящее, она уверяет, что сегодня нормы СанПиНа поменялись, так что у нее вполне есть все основания работать, тем более помещение небольшое, оформлено в собственность как заведение общепита. Блюда же на мангале они теперь готовят в другом помещении, так что дым из трубы больше не валит. Что же касается уничтоженного палисадника, то это было сделано вовсе не ей, а коммунальщиками, которые здесь прокладывали трубы.

Именно поэтому Аскерова пыталась обжаловать решения местных судов выше, но ничего у нее не вышло. Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре, куда ИП обратилась с кассационной жалобой по вновь открывшимся обстоятельствам, около двух месяцев назад отказал в ее удовлеворении, а определение Бузулукского райсуда от 9 ноября 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 20 января 2022 года были оставлены без изменений.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101002
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии