ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Парламентарии не разрешили использовать региональный маткапитал на ремонт жилья

Реклама на сайте
Инициативу оппозиции по расширению возможностей для использования средств регионального материнского капитала большинство депутатов ЗС Оренбургской области не поддержало, придумав нелепые доводы.
Парламентарии не разрешили использовать региональный маткапитал на ремонт жилья

На сегодняшний день законодательство разрешает использовать средства регионального маткапитала лишь на строительство или приобретение жилого помещения, погашение ипотеки, либо на газификацию жилого помещения, но нередко многодетные семьи имеют в собственности или по договору соцнайма жилье, но оно нуждается в ремонте, денег на который у семьи нет. Между тем, родители имеют сертификат на региональный маткапитал, но так необходимые средства на нем лежат «мертвым грузом».

Фракция ЛДПР в заксобе Оренбуржья предложила внести дополнения в закон о региональном материнском капитале и разрешить его использование многодетным семьям с 1 января 2021 года на проведение капитального и текущего ремонта жилых помещений, потому что не должно быть половинчатых мер поддержки. В пример была приведена кричащая тупиковая ситуация семьи из поселка Тюльпанный Домбаровского района, где из-за аварийного состояния дома, на ремонт которого могли быть потрачены имеющиеся средства регионального маткапитала, дети были изъяты органами опеки из семьи. Разрешилась ситуация только благодаря скандалу, вылившемуся на федеральный уровень.

Но не все же семьи способны устраивать скандалы, - отметила депутат ЗС области Оксана Набатчикова, - тем более в 19 регионах данная норма прекрасно работает, и многодетные могут использовать эти деньги на ремонт жилья. Государство должно идти навстречу в таких вопросах.

На что представитель «партии власти» Олег Ванчинов заявил, что в законодательстве РФ отсутствует юридически закрепленное определение, что такое капитальный ремонт, и непонятно, какие работы можно к нему отнести, а в таких условиях средства маткапитала могут быть потрачены не по целевому назначению. При этом упомянув почему-то про дополнительный расход средств бюджета области, ведь тогда увеличится количество обращений граждан с заявлениями на распоряжение средствами регионального маткапитала. Всем, видимо, проще, когда эти деньги не идут реально на улучшение жилищных условий многодетных, а виртуально где-то лежат и ждут, когда о них забудут.

Поддержал коллегу и спикер заксоба Сергей Грачев:

Тьма вопросов возникает, но главное, чтобы деньги не уходили в другую сторону - мимо детей, - уточнил он предложение об отклонении данного законопроекта.

В итоге, лишь 14 парламентариев одобрили данную инициативу, а 32 проголосовали «против».

Никогда ни на один вопрос, который вносится оппозиционными партиями, в бюджете нет денег. Хотя при желании всегда можно найти и средства, и возможности, - заключила Оксана Набатчикова.

КСТАТИ

Таким же образом большинство парламентариев «прокатило» оппозиционную инициативу о соцподдержке медработников области, трудящихся в госучреждениях здравоохранения, путем ежемесячной денежной компенсации за наем жилья либо ежемесячной денежной компенсации части затрат по выплате ипотеки.

Без дополнительной меры поддержки в виде бесплатного зубопротезирования, благодаря «слугам народа», в юбилейный год Победы осталась и такая категория граждан, как «дети войны».

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79824
DFM
нижнее белье

Последние комментарии