Главная / Архив новостей

Дело организаторов «Семейной копилки», наконец, передано в суд

Реклама на сайте
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Оренбурга.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти участников организованной группы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество" и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ - "Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления".

По версии следствия, в период с 2014 года по 2019 год они организовали заключение работниками кредитного потребительского кооператива и потребительского кооператива «Семейная копилка» в городах Оренбург, Уфа, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Казань, Пермь и Москва договоров передачи личных сбережений и инвестиционных займов. Введя в заблуждение 1119 граждан, совершили хищение принадлежащих им свыше 415 млн рублей.

В целях придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения полученными денежными средствами они совершили с ними сделки и финансовые операции на сумму более 19 млн рублей. Организатор, Елену Виттер, от рук которой пострадали сотни человек, задержали в сентябре 2019 года в Москве. С июля того года женщина находилась в федеральном розыске, хотя разыскивали ее еще с мая. После задержания Виттер год провела в СИЗО, а потом ее отправили домой, наложив запрет на ряд определенных действий, потому что держать под стражей по закону за подобные преступления больше не имели права.

Потерпевшими в рамках уголовного дела с учетом причиненного ущерба и упущенной выгоды заявлены гражданские иски на общую сумму свыше 500 млн рублей. В целях возмещения ущерба следственным органом наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 24 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Оренбурга для рассмотрения по существу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 104657

Последние комментарии