Главная / Архив новостей

"ВЭБ.РФ" упорно не раскрывает сумму затрат на учёбу чиновников Оренбуржья в "Сколково"

Эксклюзив Реклама на сайте
Большинству управленцев Оренбуржья обучение в столичной школе на пользу не пошло: они либо под следствием, либо уволились.

С лета 2020 года отряд чиновников из областного правительства и администраций Оренбурга и Орска в рамках образовательной программы для городских управленцев вместе с еще полутысячей коллег из других крупных городов страны заступил на обучение в кампус московской Школы управления «Сколково». Суперуправленцами в рамках данной программы должны были стать занимавшие в то время посты в администрации Оренбурга, а ныне неработающие там - глава областного центра Владимир Ильиных, его заместитель по экономике и финансам Светлана Золотарёва, а также замглавы по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева. В итоге, экс-мэр в настоящее время - депутат Госдумы РФ. Светлана Золотарёва обвинялась в "Организации злоупотребления должностными полномочиями", она отделалась штрафом в размере 30 000 рублей. Татьяна Малышева уволилась из администрации.

Примерно та же картина - и с чиновниками областного правительства, прошедшими обучение в "Сколково". Региональный министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Наталья Ибрагимова подозревается в мошенничестве на 19 миллионов рублей и в настоящее время находится под домашним арестом. С должности она пока не уволена. Министр экономики области Денис Гончаров покинул свою должность.

Из тех, кому обучение пошло на пользу и кто продолжает трудиться, остались разве что мэр Орска Василий Козупица и первый замминистра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта области Ольга Мищерякова.

Напомним, что команду для обучения в Школе управленцев утверждала комиссия. До старта образовательной программы с кандидатами проводились собеседования, мотивационные интервью. Лишь после этого замотивированные чиновники отправились на лекции, семинары, мастер-классы от ведущих профессоров и экспертов в столицу и даже летали за рубеж. Вот только даже до защиты проектов дошли далеко не все. На обучение чиновников тратили средства госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». Мэрии и правительство со своей стороны оплачивали  командировочные расходы, которые, по сути, в большинстве своем тоже ушли в никуда.

14 учебных модулей очных и дистанционных давно позади. Когда в период прохождения образовательного курса orenday пытался выяснить в госкорпорации развития сумму затрат на обучение оренбургской команды управленцев в «Сколково», озвучить ее нам обещали после прохождения чиновниками всего образовательного курса в инновационном образовательном центре и защиты проектов. Около года назад оставшиеся члены областной команды благополучно завершили обучение. Мы дважды направляли в «ВЭБ.РФ» за этот год соответствующие запросы, но на животрепещущий вопрос о потраченных деньгах ответа, к сожалению, так и не получили. 

Оплата образовательных услуг осуществлялась в соответствии с условиями договора, заключенного между НКО «Фонд развития городов» и Московской школой управления «Сколково». Программой было предусмотрено проведение восьми очных модулей в Москве, продолжительность каждого модуля составляла пять дней. Проживание и питание оплачивались слушателями. Программой была предусмотрена также стажировка в Дубае (ОАЭ) продолжительностью пять дней. Оплата стажировки также осуществлялась в соответствии с условиями договора. В июне 2021 года на заграничную стажировку летали два слушателя от Оренбурга и один из Орска. Пока организация подобных же образовательных программ для управленцев не планируется, - лишь сообщили нам в госкорпорации развития "ВЭБ.РФ".

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105658

Последние комментарии