Главная / Архив новостей

Ростехнадзор в Оренбурге допустил работу газовой заправки с серьезными нарушениями

Эксклюзив Реклама на сайте
При этом в надзорном ведомстве об игнорировании обязательных требований знали как минимум год.
Фото/Видео: СУ СК РФ по Оренбургской области

В Оренбурге газовая автозаправочная станция на улице Транспортной работала с серьезными нарушениями, эту информацию журналистам Orenday подтвердили в западно-уральском управлении Ростехнадзора. Газовая заправка, на которой имеется оборудование, работающее под избыточным давлением, не была внесена в реестр опасных объектов.

Проверка Ростехнадзором была проведена в декабре прошлого года, на запрос журналистов в ведомстве сообщили, что владелец заправки лишь после выдачи предписания начал собирать документы для регистрации АГЗС в государственном реестре опасных объектов.

В ответ на предостережение ООО «Ника-Газ» были предприняты оперативные мероприятия по предотвращению нарушений обязательных требований, а именно поданы заявления в адрес Управления с целью постановки на учет оборудования, работающего под избыточным давлением по адресу: улица Транспортная, 2/4, как этап, предшествующий регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с действующими нормативными техническими актами.

В этом же ответе представители Ростехнадзора отмечают, что ранее подобные предписания компании, владеющей заправкой, не выдавались, так как оснований для проверок не было.

Информация о том, что в надзорном ведомстве не владели данными о работе АГЗС с нарушениями, мягко говоря, не соответствует действительности. Ровно год назад Ростехнадзор сообщал, что в реестре опасных объектов данная заправка не зарегистрирована, то есть о допущенном нарушении было известно, однако ничего не предпринималось. Что первый, что второй документы подписаны руководителем Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Валентиной Матвеевой.

Известно, что владельцы подобных заправок часто пользуются некоторыми хитростями, в документах, необходимых для внесения в реестр опасных объектов, указываются заниженные показатели давления газа в сосудах оборудования, таким образом Ростехнадзор якобы не видит оснований для внесения в реестр опасных объектов. Тем временем Арбитражный суд Уральского округа еще в 2019 году сделал разъяснение, согласно которому не может быть сделано исключений по внесению АГЗС в госреестр по 3 классу опасности, которые используют оборудование для заправки транспорта сжиженными углеводородными газами.

Нельзя не вспомнить случай, который произошел в Оренбурге в 2021 году, тогда на одной из газовых заправок областного центра произошло ЧП, в результате хлопка газа оператор заправки получил ожоги 15% тела.

В отношении владельца заправки было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Тогда же было установлено, что хлопок газа произошел в результате нарушения требований государственных стандартов. И пострадавший, и владелец заправки отделались относительно легко: первый выжил, второй получил штраф.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 118361

Последние комментарии