Главная / Архив новостей

«Такая корова нужна самому»: в Оренбурге пока не могут продать старую инфекционку

Эксклюзив Реклама на сайте
Возникли небольшие проблемы с землей. А пока ГУП «Областной имущественный фонд» оплачивает за содержание зданий немалые средства.

Orenday ранее рассказывал, что почти год спустя после передачи в ГУП «Областной имущественный фонд» старых корпусов лечебного учреждения, расположенного на улице Комсомольской, 180, а именно старой инфекционки, 29 августа имущественный фонд решил пустить с молотка государственное нежилое имущество. Соответствующий лот был опубликован на официальном сайте «Госторги».

Всего в наименовании было 18 объектов общей площадью 10,7 тысяч квадратных метров: основной корпус с подвалом, новый корпус, детский корпус, пристрой пищеблока, здание хлораторной, проходная, овощехранилище, автоклавная дезостанция, здание склада одежды и морг, склад, три помещения, гараж, два ограждения, две теплотрассы.

Начальная цена всего добра составляла 71 939 511,44 рублей. Заявки планировали принимать до 25 сентября. Однако продажу по решению организаторов торгов внезапно отменили 22 сентября.

Как оказалось, на продаваемом участке была выявлена муниципальная котельная на проблемной земле. В чем именно возникли сложности с землей, не уточняется.

Для урегулирования вопроса о выделении земельного участка под объектом муниципальной собственности требуется принятие дополнительного решения. Вопрос о продаже зданий в настоящее время преждевременный, - сказал Orenday Виктор Занин, директор ГУП «Областной имущественный фонд».

А тем временем содержание почти 100-летних зданий ГУПу обходятся в копеечку. В 2022 году было заплачено 1 300 000 рублей, а уже в 2023 году – 4 200 000 рублей. Возможно, дешевле было бы снести отжившую свой век инфекционку, но пока таких планов нет.

На данный лакомый кусок имела свои виды Наталья Ибрагимова, глава минарха Оренбургской области, обвиняемая в мошенничестве на 19 млн. рублей. В середине апреля 2023 года был объявлен архитектурный конкурс на разработку концепции жилой застройки территории бывшей «инфекционки». Но мало того, общественность раскритиковала такую возможность, посчитав, что нелепо строить дома на месте, где каких только болезней не было, так и на конкурс никто не заявился. Кроме того, министру архитектуры региональная прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона при возможной жилой застройке территории бывшей инфекционной больницы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118367

Последние комментарии