Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в ближайшие дни (29 июля–1 августа)

Эксклюзив Реклама на сайте
Рассказываем вам, уважаемые читатели, о законодательных новшествах.
  • С 29 июля изменяется порядок оформления решений о назначении детских пособий гражданам

       Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России) от 21 июня 2022 года № 361н внесены изменения в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждённые приказом Минтруда России от 29 сентября 2020 года № 668н.

       При назначении пособий территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) или Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) решения о назначении пособий формируются в электронном виде и размещаются в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) согласно положению о ЕГИССО, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года № 1342.

  • С 1 августа налоговые органы смогут предоставлять составляющие налоговую тайну сведения о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика (плательщика страховых взносов)

       Федеральным законом от 1 мая 2022 года № 120-ФЗ внесены изменения в статью 102 «Налоговая тайна» части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

       Не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика (плательщика страховых взносов).

       По выбору налогоплательщика (плательщика страховых взносов) указанное согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Указанное согласие направляется в налоговый орган в электронной форме. Формат и порядок направления указанного согласия, порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

       В настоящее время действует приказ Федеральной налоговой службы от 15 ноября 2016 года № ММВ-7-17/615@, которым утверждены форма и формат согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, порядок заполнения формы, а также порядок его представления в налоговые органы.

  • С 1 августа устанавливается возможность постановки на учёт (снятия с учёта) в качестве плательщика налога на профессиональный доход через Единый портал госуслуг

       Федеральным законом от 28 июня 2022 года № 206-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“».

       Оператор федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал) осуществляет информационный обмен с налоговыми органами для целей постановки на учёт и снятия с учёта физического лица в качестве налогоплательщика в соответствии с протоколами информационного обмена, размещаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на его официальном сайте в сети «Интернет».

       При выявлении несоответствия документов (информации), сведений, представленных физическим лицом, уполномоченной кредитной организацией либо оператором единого портала, сведениям, имеющимся у налогового органа, налоговый орган уведомляет физическое лицо через мобильное приложение «Мой налог» или единый портал (в случае представления заявления о постановке на учёт через единый портал) либо через уполномоченную кредитную организацию (в случае представления заявления о постановке на учёт указанной кредитной организацией) об отказе в постановке на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика с указанием причин отказа не позднее 6 дней, следующих за днём направления заявления о постановке на учёт.

       В соответствии с Законом Оренбургской области от 20 апреля 2020 года № 2187/584-VI-ОЗ «О введении в действие специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» этот специальный налоговый режим начал применяться на территории Оренбургской области с 1 июля 2020 года.

  • С 1 августа увеличатся размеры пенсий работающих пенсионеров

       В силу пункта 3 части 2 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчёт размера страховой пенсии производится в случае увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтённых при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчёте, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

       Такой перерасчёт производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости) с 1 августа каждого года, а в случае перерасчёта размера страховой пенсии по случаю потери кормильца – с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.

       Корректировка осуществляется в беззаявительном порядке и касается тех пенсионеров, которые продолжают работать и за которых работодатель перечисляет страховые взносы в ПФР.

       Поскольку за один рабочий год пенсионеру могут начислить не более трёх пенсионных баллов, а стоимость одного пенсионного балла с 1 июня 2022 года равна 118 рублям 10 копейкам, то максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров составит не более 354 рублей 30 копеек.

  • 1 августа истекает срок для представления исправленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности

       Статьёй 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» установлено, что государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО) – совокупность бухгалтерской (финансовой) отчётности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчётность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательному аудиту.

       В целях формирования государственного информационного ресурса экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности (далее – обязательный экземпляр отчётности) в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта.

       Обязательный экземпляр отчётности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа не позднее трёх месяцев после окончания отчётного периода.

       В случае исправления экономическим субъектом ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчётности, обязательный экземпляр которой представлен в налоговый орган, экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчётности, в котором ошибка исправлена, представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа не позднее 31 июля года, следующего за отчётным годом.

       Согласно пункту 88 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённого приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н, если дата представления бухгалтерской отчётности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчётности считается первый следующий за ним рабочий день.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 101858