Главная / Архив новостей

Оренбургское УФАС заблокировало тендер на уборку территории у Дома Советов

Реклама на сайте
Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства Оренбургской области объявило электронный аукцион на оказание услуг по уборке от снега территорий у зданий областного правительства и министерств. Но определение исполнителя данной услуги было сначала приостановлено по поступившей жалобе, а после проведения внеплановой проверки по данной жалобе УФАС региона и вовсе заблокировало данный тендер до устранения выявленных нарушений.

Тендер подразумевал оказание комплекса услуг по уборке от снега территории, прилегающей к зданиям Дома Советов; «Агропрома» на улице 9 Января, 64; минфина - на улице Советской, 54; минсоцразвития - на улице Терешковой, 33; минобразования - на пересечении улиц Комсомольской и Постникова и проспекта Парковый, 7; минстроя - на пересечении переулка Бухарский и улицы Кобозева; минэнергетики на улице 20 линия, 24; а также автостоянки по улице 9 Января, 64.

Исполнитель должен очищать своевременно их от грязи, снега и льда, устранять скользкость, наледь, снежно-ледяные образования со ступеней и площадок наружных лестниц входных групп, чистить стойки ограждения (или ворот) на въездах на территории и обрабатывать противогололедными препаратами, разрешенными к применению на территории РФ, которые приобретает за свой счет. Предполагается также очищение от снега и наледи дорожек, покрытия, урн и малых архитектурных форм, подходов к ним и пространства вокруг.

Удалять ледяные наросты и очищать территорию от смета и грязи исполнитель должен не позднее суток после их образования. Оказание услуги подразумевается с 1 октября текущего года по 15 апреля 2023 года. На эти цели бюджет региона готов раскошелиться на 6 миллионов рублей.

Что касается Дома Советов, то тут подразумевается очистка стилобата у здания (1590 квадратных метров), услуги дворников (не менее пяти человек), уборка техникой не тяжелее 150 кило либо ручным способом и вывоз снега самосвалами, а также очистка дворниками балконов здания (140 квадратных метров), уборка проезжей части асфальтового покрытия между зданием Дома Советов и сквером (4097 квадратных метров) от снега тракторами-щетками, вывоз снега самосвалами и обработка реагентом. В контракт входит и уборка плиточного покрытия вокруг здания (1284,5 квадратных метра), очистка дворов и площади въезда на территорию здания (1735,5 квадратных метра).

У здания областного правительства № 2 на улице 9 Января, 64 (4885 квадратных метра) также предполагается сгребание и подметание снега тракторами-щетками, его погрузка и вывоз самосвалами, а также работа дворников.

Услуги по уборке снега на территории, прилегающей к зданиям Дома Советов и «Агропрома», оказываются исполнителем ежедневно до семи часов утра без предварительных заявок заказчика. В случае же необходимости оказания услуг в дневное, вечернее или ночное время такие услуги оказываются на основании заявки заказчика в течение одного часа с момента поступления соответствующей заявки, которая подается по телефону, а в случае необходимости дублируется по электронной почте.

В случае отсутствия заявки заказчика в дневное время уборка исполнителем производится сразу после начала снегопада не позднее чем через час при условии выпадения снега свыше трех сантиметров. При непрекращающемся снегопаде должна обеспечиваться постоянная работа уборочных машин с кратковременными (не более одного часа) перерывами для заправки машин горюче-смазочными материалами и перекуса водителями. После окончания снегопада территория должна быть убрана не позднее чем через два часа и очищена до твердого покрытия. Вывоз снега должен быть осуществлен в течение суток после окончания снегопада в места, специально предназначенные для временного складирования снега.

Территория автостоянки по улице 9 Января, 64 должна убираться от снега ежедневно до восьми часов утра без предварительных заявок при условии выпадения снега свыше трех сантиметров. Она должна быть очищена до твердого покрытия. После завершения механизированного подметания территория очищается от зимней скользкости, накатов и наледей. Вывоз снежных валов должен производиться в срок не позднее трех суток после окончания снегопада.

Территории, прилегающие к зданиям министерств, также убираются от снега до твердого покрытия каждый день до семи часов утра без предварительных заявок заказчика при условии выпадения слоя снега свыше трех сантиметров. После завершения механизированного подметания они очищаются от зимней скользкости, накатов и наледей. Вывоз сформированных снежных валов производится в срок не позднее трех суток после окончания снегопада.

Жителям рядовых многоэтажек о подобном отношении к уборке снега остается только мечтать. Но и чиновникам пока добро на заключение такого контракта не дали. Дело в том, что с 29 августа, как значится в тендере, невозможно заключение контракта на основании результата внеплановой проверки по решению контрольного органа в лице УФАС по Оренбургской области до исполнения выданного предписания.

А поводом послужила жалоба индивидуального предпринимателя. Из нее следует, что заказчик должен был установить доптребования, предусмотренные Законом о контрактной системе по наличию у участников закупки опыта исполнения подобной услуги по уборке зданий и прилегающих к ним территорий, но этого не сделал.

Рассмотрев жалобу и проведя внеплановую проверку, проанализировав представленные документы и заслушав доводы сторон, комиссия Оренбургского УФАС пришла к выводу, что в соответствии с Законом о контрактной системе правительство вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов услуг доптребования, в том числе к наличию у них финансовых ресурсов для исполнения контракта, наличию оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, а также необходимого числа специалистов определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

Что касается наличия опыта исполнения участником закупки договора, предусматривающего оказание услуг по уборке зданий и прилегающих к ним территорий, цена оказанных ранее услуг по договору должна составлять не менее 20 процентов от начальной цены нынешнего контракта, если начальная цена контракта превышает 1 миллион рублей. То есть в данном случае претензия ИП была абсолютно оправдана.

Таким образом, в действиях заказчика было выявлено нарушение Закона о контрактной системе. Довод заявителя комиссия Оренбургского УФАС нашла обоснованным и выдала обязательное для исполнения предписание об устранении в срок до 9 сентября допущенных нарушений, внеся соответствующие изменения в документацию, в том числе потребовала отменить все протоколы, составленные в ходе проведения закупки, и обеспечить возврат поступивших заявок участникам закупки. По сути, после внесения изменений в документацию, аукцион будет отыгрываться заново.

Материалы же данного дела должны быть переданы должностному лицу Оренбургского УФАС для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. Данное решение может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102782

Последние комментарии