Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в начале 2023 года

Эксклюзив Реклама на сайте
Рассказываем вам, уважаемые читатели, о законодательных новшествах.
  • С 1 января по 31 декабря 2023 года единая минимальная цена табачной продукции установлена в размере 117 рублей

       Об этом сказано в информационном сообщении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоза России) от 31 октября 2022 года № МА-21-27/23884.

  • С 1 января повышаются минимальные цены розничной продажи алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов

       Приказом Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России) от 11 ноября 2022 года № 168н внесены изменения в приказ Минфина России от 7 октября 2020 года № 235н.

       Цены за 0,5 литра готовой продукции, не ниже которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, увеличены:

  • на бренди и другую алкогольную продукцию, произведённую из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка – с 348 до 375 рублей;
  • на коньяк – с 480 до 517 рублей;
  • на водку и другую ликёроводочную и другую алкогольную продукцию крепостью 40 процентов – с 261 до 281 рубля.
  • С 1 января применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц

       Вступает в силу часть 2 статьи 39 Федерального закона от 31 июля 2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», согласно которой судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования, за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.

  • С 1 января датой фактического получения дохода в виде оплаты труда в целях исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаётся день выплаты такого дохода

       Утрачивает силу пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), согласно которому при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признаётся последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

       Соответствующее изменение в НК РФ внесено Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ.

  • С 1 января устанавливаются новые виды государственной пошлины

       Внесены изменения в статью 333.33 части второй НК РФ.

       Федеральным законом от 28 июня 2022 года № 208-ФЗ вводится государственная пошлина:

  • за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колёсного транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, – в размере 1000 рублей;
  • за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, – в размере 1500 рублей;
  • за продление срока действия свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов – в размере 1000 рублей.

       Государственная пошлина за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства с внесёнными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, увеличивается с 800 до 1500 рублей.

       Федеральным законом от 5 декабря 2022 года № 493-ФЗ вводится государственная пошлина за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды, если такой договор зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости: для физических лиц – в размере 350 рублей; для организаций – в размере 1 000 рублей.

  • С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен до 16242 рублей в месяц

       Федеральным законом от 19 декабря 2022 года № 522-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

       МРОТ на 2023 и 2024 годы устанавливается ежегодно федеральным законом и исчисляется исходя из темпа роста МРОТ, превышающего на 3 процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной соответственно на 2023 и 2024 годы, по отношению к указанной величине, установленной на предшествующий год.

  • С 1 января вводятся в действие трудовые книжки нового образца

       Это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 года № 1250.

       Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.

       Имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.

       Приказом Минфина России от 11 апреля 2022 года № 55н утверждён новый Порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, который начинает действовать с 1 января 2023 года.

  • На 2023 год минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальная – 12792 рубля в первые 3 месяца периода безработицы, 5000 рублей в следующие 3 месяца периода безработицы

       Это установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2046.

       Для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1500 рублей, максимальная – в размере 12792 рублей.

  • С 1 января отдельных работников железнодорожного транспорта общего пользования работодатель должен обеспечивать бесплатным рационом питания (натуральным довольствием)

       Федеральным законом от 19 декабря 2022 года № 524-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 10 января 2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

       Бесплатным рационом питания (натуральным довольствием) за счёт средств работодателя обеспечиваются работники железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющие на объектах инфраструктуры более 4 часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции, следующие работы:

  • аварийно-восстановительные;
  • по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий;
  • по реконструкции объектов инфраструктуры;
  • по ремонту объектов инфраструктуры;
  • по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов.

       Категории работников, выполняющих работы по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов, определяются работодателем.

  • С 1 января собственнику жилого помещения будет предоставляться информация о лицах, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в его жилом помещении, без их согласия

       Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 304-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

       Адресно-справочная информация предоставляется физическим и юридическим лицам по их запросам территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается.

       Собственник жилого помещения вправе получать следующую адресно-справочную информацию в отношении лиц, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, без их согласия:

  • фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);
  • дата и место рождения;
  • дата регистрации по месту жительства (месту пребывания).

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106783