ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Под Кувандыком пожары тушит Алиса – единственная женщина-пожарный в Оренбургской области

Реклама на сайте
В селе Зиянчурино Кувандыкского горокруга начальником пожарной части является бесстрашная женщина. Алиса Сергадеева не только руководит огнеборцами, но и лично выезжает на пожары.

Алиса Александровна появилась на свет 50 лет назад в Душанбе. Там она окончила школу и политехнический институт. В 1996 году женщина вышла замуж. В Таджикистане в это время шла гражданская война, и молодая семья переехали в Оренбуржье, а именно в село Зиянчурино. Выбор пал на небольшой населенный пункт степного края, поскольку здесь жили родители супруга.

Тогда в селе с работой было туго, а потому Алиса Александровна пошла зарабатывать на жизнь в пожарную охрану. Женщину взяли на должность инструктора профилактики пожарной безопасности. Несмотря на то, что работа не женская и с запахом гари, Сергадеевой она нравилась.

В 2001 году Алису Александровну перевели на должность начальника пожарной части, где она трудится до сих пор. За двадцать лет сложной и опасной работы женщина собственными руками, но не без спецтехники и коллег, потушила огромное количество пожаров.

Женщина до сих пор помнит свой первый выезд на борьбу с огнем, словно он был только вчера:

Я очень волновалась, смогу ли я правильно все сделать и правильно организовать тушение пожара. В селе Мухомедьярово тогда горел сеновал. Прибыв к месту пожара и увидев сколько людей ждут моей помощи, взяла себя в руки, и все пошло своим чередом. Были и другие пожары, страшно, когда горят в огне люди, не всегда мы можем им помочь.

Алисе Сергадеевой особо запомнилось возгорание, которое произошло 15 августа 2015 года. Им пришло сообщение, что горит сухая трава в районе станции Канчерово. Площадь пожара была большая - 4 гектара, к тому же ситуацию осложнял сильный суховей, который постоянно менял направление.

На помощь женщине и ее команде выслали боевой расчет ПСЧ-35 и ДПК (добровольную пожарную команду) из села Куруил.

Ближе к вечеру пожарную часть Сергадеевой перенаправили в деревню Васильевка, так как огонь там добрался до жилых домов.

Приехав в горящую деревню, увидели нечто… Шла массовая эвакуация людей. Мы приступили к тушению домов и надворных построек. В 20:10 нас опять перенаправили, теперь уже в деревню Старый Карайгер. Там огонь шел из леса. Когда мы ехали туда, у меня сложилось такое впечатление, что будто прошла война: все было выжжено, где-то еще догорало. Когда прибыли в населенный пункт, нас встретили местные жители со слезами на глазах. Они обрадовались, что к ним пришла помощь. Огонь уже подступал к домам, - рассказала Алиса Александровна.

Сельчане тогда решили, что про них забыли, и шансов у них никаких не осталось. На их глазах за рекой сгорала Васильевка, и они были следующими на очереди.

Однако женщине и ее коллегам удалось отстоять деревню, ни один жилой дом не пострадал.

Местные жители в знак благодарности собрали большой стол для спасателей.

До сих пор сельчане звонят нам, поздравляют со всеми праздниками и желают здоровья. Да, были и еще крупные пожары, но этот мне запомнился особенно, - поделилась Алиса.

Как оказалось, жизнь Алисы Александровны не только из огня и пепла состоит, женщина – любящая жена и заботливая мама. В семье Сергадеевых огород и большое хозяйство: КРС, поросята, куры, гуси… В общем, и в горящую избу, и коня на скаку!

Сегодня для пожарных ПЧ-65 противопожарной службы Оренбургской области двойной праздник: и профессиональный – День пожарной охраны России, и 25-летний юбилей части. Именно 30 апреля в 1996 году открыли пожарную часть в селе Зиянчурино, 20 лет которой руководит Алиса Сергадеева – единственная женщина-пожарный в Оренбургской области.

Фото/Видео: Департамент ПБ и ГЗ Оренбургской области

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86018
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии