Администрация Оренбурга игнорирует обращения Роспотребнадзора и способствует тому, что в детских садах нарушают СанПиН.

09:57 Комментарии
Реклама на сайте
Тема проблем с организацией питания в МДОАУ областного центра не уходит из СМИ и деловой переписки с начала года.

Претензий к поставщику питания из Санкт-Петербурга много, как у родителей, так и у контрольно-надзорных ведомств. И только в администрации г. Оренбурга пребывают в святом «неведении» и продолжают публично заявлять – нарушений нет, все отлично.

Возникает резонный вопрос - зачем и.о. заместителя главы г.Оренбурга по социальным вопросам А.А. Гореликова подписывает неправду? Возможно, потому, что такую позицию занимала ее предшественница на должности Лариса Бебешко. Предположить, что неправду общественности сообщает управления Роспотребнадзора по Оренбургской области сложно, потому как документы о судебном разбирательстве есть в открытом доступе на сайте суда.
Прокуратура и  Роспотребнадзор проверили около 30 садов и везде выявили нарушения: в части несоответствия меню гигиеническим требованиям, невыполнения среднесуточных норм по таким продуктам, как мясо, рыба, молоко, творог, сыр, субпродукты, фрукты – то есть ВСЕХ основных продуктов питания, влияющих на рост и формирование детского организма. При приготовлении блюд нарушается закладка продуктов, установлены факты занижения массы порций. По результатам лабораторного контроля выявлено несоответствие готовых блюд по калорийности и содержанию основных пищевых веществ.
Это по логике родителей воспитанников из оставшихся садов проверяющие, найдя везде, куда зашли, нарушения, должны пойти дальше – а вдруг и там детей недокармливают? А по логике проверяющих: нет заявления, не стоит и беспокоиться. При этом Роспотребнадзор в своем письме подчеркивает, что меню едино для всех детских садов города.
За все эти безобразия ООО «Комбинат питания №1» наказали на 30 тысяч рублей и его генерального директора еще на 5 тысяч. При том, что нарушения продолжаются, Роспотребнадзор идет в  суд, а прокуратура пишет ответы в СМИ и никуда не идет. Почему? Согласно приказа Генеральной прокуратуры РФ от 13.12.2021 № 744 определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних. В частности, прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению. Прокуратура Оренбурга не принимает.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121042