Мертв по документам: в Оренбурге пенсионеру, что он живой, пришлось доказывать через суд

11:44 Комментарии
Реклама на сайте
Мужчина неожиданно перестал получать пенсию, как оказалось, его признали мертвым.

В ноябре прошлого года пожилой оренбуржец получил «письмо счастья» от Пенсионного Фонда России. Вот только его содержимое повергло мужчину в шок, как оказалось, его признали мертвым и сняли с пенсионного учета.

Выяснилось, что смерть старика зарегистрировали в ЗАГСе в апреле 2023 года, и даже было подготовлено в июне того же года свидетельство о смерти. В ЗАГСе же документы на почившего получили из морга.

Живой пенсионер, несогласный со своей смертью, призвал на помощь Фемиду.

А дальше следует история, достойная экранизации, и с этим разбирался Центральный районный суд Оренбурга.

Весной правоохранительные органы обнаружили труп некоего мужчины. Его личность была установлена, поскольку при себе у него имелся паспорт. Вот только когда труп отправили на судебно-медицинскую экспертизу в морг, записку с его фамилией написали неразборчиво. Патологоанатомы не уточнили данные у правоохранительных органов, а «пробили» их в Единой базе обращений в медицинские учреждения, в которой нашли запись об обращении мужчины с похожей фамилией, такими же инициалами и датой рождения. Так живой старик стал мертвым и остался без финансовой поддержки в виде пенсии. К тому же, ему весьма нелегко было принять свою кончину.

Мужчина потребовал в суде аннулировать запись акта о смерти, изъять свидетельство о его кончине и выплатить пенсию с момента снятия с учета.

Суд удовлетворил требования пенсионера, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121051