ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас на следующей неделе (2 - 8 августа)

Реклама на сайте

Со 2 августа определение количества пользователей информационных ресурсов в сутки будет осуществляться в соответствии с новыми нормами

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) от 16 июля 2021 года № 130 утверждена Методика определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки.

Методика будет применяться в целях определения количества пользователей сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и (или) страницы сайта в сети «Интернет», и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, находящихся на территории Российской Федерации, владельцем которых является иностранное юридическое лицо или иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, или иностранный гражданин или лицо без гражданства, осуществляющие деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации, в сутки.

Определение количества пользователей информационных ресурсов будет осуществляться Роскомнадзором в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2021 года № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ на территории Российской Федерации» путём подсчёта однократных в течение суток обращений пользователей к каждому из информационных ресурсов иностранного лица, программе для электронных вычислительных машин, используемой для доступа к информационным ресурсам, обеспечивающих их полную загрузку.

Количество пользователей информационных ресурсов будет определяться на основании сведений, предоставленных иностранными лицами по запросу Роскомнадзора.

В случае невозможности определения количества пользователей информационных ресурсов Роскомнадзор будет устанавливать такие данные на основании:

а) сведений, полученных в результате обработки информации с использованием специального программного обеспечения, предназначенного для определения количества пользователей информационных ресурсов, в том числе программ для электронных вычислительных машин, обеспечивающих возможность фиксации в автоматическом режиме обращений пользователей к информационному ресурсу иностранного лица;

б) общедоступных сведений в сети «Интернет».

Со 2 августа можно будет официально узнать, какие иностранные лица осуществляют деятельность в Интернете на территории Российской Федерации

Приказом Роскомнадзора от 16 июля 2021 года № 129 утверждён Порядок размещения на официальном сайте Роскомнадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации.

Перечень таких лиц будет размещаться в электронном виде Управлением контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора на официальном сайте Роскомнадзора 236-fz.rkn.gov.ru (сегодня утром сайт ещё не работал).

Внесение в перечень сведений должно осуществляться в течение одного рабочего дня со дня получения информации, подлежащей включению в перечень, либо со дня получения запрашиваемой информации, необходимой для ведения перечня.

При этом сведения, указанные в перечне и размещённые на сайте, будут открытыми.

С 3 августа уточнены условия предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации (Минюста России) от 21 июля 2021 года № 122 внесены изменения в Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утверждённый приказом Минюста России от 28 декабря 2018 года № 307.

Уточнён перечень документов, являющихся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребёнка, – теперь такая запись может производиться также на основании документов, выданных компетентными органами иностранных государств.

Запрещается требовать от заявителя представления документа об уплате государственной пошлины за предоставление государственной услуги.

В случае если документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, не представлены заявителем по собственной инициативе при подаче заявления, сотрудник проверяет наличие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) подтверждения уплаты государственной пошлины за предоставление государственной услуги.

В Административный регламент введены нормы, регламентирующие административную процедуру проведения государственной регистрации заключения брака при особых обстоятельствах (с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии лиц, вступающих в брак).

При этом максимальное время совершения административных процедур при регистрации заключения брака в присутствии лиц, вступающих в брак, при особых обстоятельствах (с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию) составляет 150 минут с учётом времени в пути для проведения государственной регистрации заключения брака.

Любопытно, что Минюст не потрудился указать хотя бы примерный перечень «особых обстоятельств», что открывает простор для вольного правоприменения.

С 4 августа вводится в действие Перечень одурманивающих веществ

Перечень утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 года № 1259 в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» (не поверите – есть в нашей стране и такой закон).

В Перечне одурманивающих веществ четыре позиции:

1) закись азота (оксид азота (I), динитрогена оксид);

2) ксенон;

3) смесь дифенгидрамина (димедрола) с этиловым спиртом (независимо от их концентрации);

4) смесь доксиламина с этиловым спиртом (независимо от их концентрации).

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Новости законодательства»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89353
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии