ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Инжиниринговый центр ОГУ запустил технологическое оборудование

31 июля 2021, 09:00
Это большой шаг вперед. Как отмечает директор Инжинирингового центра Сергей Бойко, специалисты лаборатории освоили пробоподготовку для химического анализа и приступили к проработке гравитационных технологий обогащения. Следующий этап – выход на рынок.
Инжиниринговый центр ОГУ запустил технологическое оборудование

В лаборатории Инжинирингового центра ОГУ собраны дорогостоящие и высокоточные приборы, с помощью которых горные породы обогащаются, то есть полезные компоненты отделяются от примесей. Уже поступили заказы на определение химическо-элементного состава лежалых шлаков Медногорского медно-серного комбината и «Уральской стали», в стадии заключения договоры с другими предприятиями области.

«Первоначально лежалые шлаки поступают на дробильное оборудование, в котором происходит измельчение. С помощью щековых дробилок можно получить конечную фракцию диаметром менее 2 мм, – рассказывает начальник отдела разработок технологии комплексного использования промышленных отходов Инжинирингового центра ОГУ Дмитрий Подосенов. – Чтобы исключить негативное воздействие пыли на здоровье персонала, а также для улучшения технологических процессов в лаборатории работает аспирационная система. Она обеспечивает очистку воздуха от пыли и приводит его качественные показатели в соответствие с нормативными требованиями».

Следующий этап – прохождение через сито. В лаборатории используется ситовая вибрационная установка, которая позволяет разделить исходные материалы на 2–3 фракции с крупностью частиц от нескольких десятков микрометров до нескольких миллиметров с различной производительностью.

Конечный этап – обогащение. Отобранный материал отправляется в гравитационный сепаратор – это экологически чистые технологии обогащения. За счет воды и силы тяжести шлаковые отвалы «Уральской стали» перемещаются в одну сторону, а необходимый концентрат, как более тяжелый, отправляется в емкость.

«В данный момент лаборатория работает по заказу АО «Оренбургские минералы» на предмет получения таких продуктов, как оксид магния, оксид кремния и другие, которые можно извлекать из хризотила или хризотил-асбеста. Результат этой работы мы продемонстрируем на конкурсе научно-технологических проектов и стартапов «Техновызов», – делится планами директор Инжинирингового центра ОГУ Сергей Бойко. – Еще одна задача, которая стоит перед специалистами лаборатории – обогащение отходов «Уральской стали». Необходимо извлечь из них до 30% железа».

Среди предложений, которые поступают от бизнеса, – применение шлака в качестве шлакового щебня для отсыпки дорог общего назначения. Специалисты Инжинирингового центра ОГУ прорабатывают этот вопрос: проверяют материал на экологическую безопасность, а также концентрацию металлов.





№ 89373 *
Агроцентр10.09.21