Главная / Архив новостей

В Оренбурге артисты филармонии отстояли в суде свое право отказа от вакцинации

Эксклюзив Реклама на сайте
Четыре долгих месяца провели сотрудники оренбургской филармонии на голодном пайке. Из-за отказа вакцинироваться семерых артистов отстранили от работы, однако областной суд признал действия руководства не только незаконными, но и постановил выплатить артистам заработную плату за пропущенные дни.

18 октября 2021 года руководство Оренбургской областной филармонии ознакомило своих сотрудников с приказом о необходимости добровольно вакцинироваться от COVID-19 в целях предупредить распространение новой инфекции, намекнув, что несогласные будут отстранены от работы с 1 ноября без сохранения заработной платы.

С таким положением дел не согласились семь артистов. Их отстранили от работы уже с 28 октября.

Нас поставили перед фактом: либо вы вакцинируетесь, либо получаете медотвод. А как получить тот же медотвод за десять дней, если запись к терапевту на тот момент была уже за месяц, а в больницах - очереди? У нас не было возможности пройти даже медосмотр, чтобы убедиться, не противопоказана ли прививка. К тому же, вакцинация от COVID-19 не входила в национальный календарь прививок. Да и что греха таить, малоизученный препарат не горели желанием вкалывать, - рассказал артист филармонии.

Оставшись без заработка творческие люди отправились отстаивать свои права в Центральный районный суд. Они требовали, чтобы приказы об организации профилактических прививок и об отстранении их от работы в связи с отказом от вакцинации признали незаконными, также они просили Фемиду взыскать с учреждения культуры заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты и моральный вред.

Рассмотрение коллективного иска работников филармонии растянулось на долгие четыре месяца.

Свое решение райсуд огласил 2 марта 2022 года. В результате суд частично поддержал одного из невакцинированных, признав приказ об отстранении его от работы из-за отказа привиться незаконным. Как оказалось, руководство филармонии нарушило процедуру отстранения, издав приказ на артиста, пока тот находился на больничном. Суд постановил взыскать с Оренбургской областной филармонии в пользу сотрудника утраченный заработок за период с 1 ноября 2021 года по 27 февраля 2022 года, а также компенсацию за задержку заработной платы и компенсацию морального вреда.

Остальные шесть артистов остались не у дел, им в удовлетворении исков было отказано. Не помогло даже то, что все шесть сотрудников имели на руках справки о наличии антител, поскольку ранее все они переболели коронавирусом в легкой форме. К сведению это не было принято, поскольку певцы и музыканты не обращались за медицинской помощью.

На этом сотрудники учреждения культуры не успокоились, они сменили адвоката и подали апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд.

Президент России неоднократно говорил, что вакцинация - добровольная, а не обязательная,  поэтому мы решили бороться до конца. К тому же, подобную ситуацию, когда людей лишали работы, комментировали специалисты Роструда, которые отчетливо сказали, что отстранение от работы из-за отказа делать прививку, не входящую в список обязательной вакцинации, незаконно, - пояснил позицию сотрудник филармонии.

С 21 февраля Минздрав РФ разрешил выдавать COVID-сертификаты при наличии антител. Это сыграло на руку оставшимся без работы. Они сдали повторные анализы, информация была занесена в личные кабинеты на Госуслугах. С наличием QR-кодов шестерых артистов 28 февраля восстановили на работе.

В июне Оренбургский областной суд все-таки отменил решение районного суда и признал приказ об отстранении от работы в связи с отказом от прохождения вакцинации незаконным. Кроме того, суд взыскал с работодателя утраченный заработок за четыре месяца.

В настоящее время нам выплатили деньги, мы благополучно работаем. Мы не сдались, не испугались и добились справедливости, - поделились победой служители Мельпомены.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102821

Последние комментарии