ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области почти половина смертей от коронавируса приходится на ноябрь

Эксклюзив Реклама на сайте
За истекший месяц в регионе зафиксировано 96 летальных исходов. Эта цифра с большим отрывом превышает цифры всех остальных месяцев: ни в одном другом не было зафиксировано более 37 смертей.
В Оренбургской области почти половина смертей от коронавируса приходится на ноябрь

Корреспонденты Orenday проанализировали печальные данные о смертельных исходах от COVID-19 в Оренбуржье за всё время с начала пандемии. И вот какие цифры получаются.

Когда коронавирус пришел в регион

Первый заболевший коронавирусом в Оренбургской области был выявлен 18 марта, им оказался 57-летний мужчина из Бузулука, отдохнувший за границей. Кстати, сутками ранее в Оренбуржье был введен режим повышенной готовности.

Этот же мужчина и стал первой жертвой опасного заболевания: сообщение о его смерти пришло 28 марта. По состоянию на тот день в регионе было зафиксировано всего шесть случаев заболевания COVID-19. А уже 1 апреля в Оренбуржье был введен режим полной самоизоляции. 3 апреля появился первый победивший болезнь пациент. К 17 апреля число заболевших в регионе перевалило за сотню. Вслед за домами, подъездами и торговыми объектами на карантин начали закрываться целые населенные пункты.

6 мая число заболевших превысило 1 000. А к 21 мая в регионе не осталось ни одного района без коронавируса. В те же сроки первая тысяча человек поборола COVID-19, однако, число заболевших уже было в два раза больше.

За весь апрель в статистику летальных исходов в Оренбургской области добавились еще две смерти. За май - еще пять.

Летом ситуация начала меняться

Первый летний месяц был относительно спокойным. За июнь в статистику добавились 11 смертей. Таким образом, по состоянию на 1 июля количество летальных исходов равнялось всего 19.

Однако, со второго летнего месяца количество заболевших в регионе началось стремительно расти. Впрочем, как и число смертей. За июль в статистику добавились сразу 28 летальных исходов, что более чем в два раза превышает цифру за три вместе взятых месяца до этого. Тогда же разрешили возобновить работу «Солёным озёрам», детским садам и фитнес-центрам. Возобновилась плановая госпитализация. К концу августа Оренбуржье впервые вышло из «красной зоны» по коронавирусу.

За август - еще 30 смертей. Таким образом, по состоянию на 1 сентября в регионе было зафиксировано уже 77 летальных исходов. И ровно тогда же число заболевших перевалило за 10 000. К работе приступили организации из сферы услуг. Появилась первая вакцина от коронавируса.

Осенью регион бросало то в жар, то в холод

За первый месяц осени в статистику добавились всего восемь летальных исходов. Хотя, именно в сентябре причин для того, чтобы заболеть, было очень много: например, у детей начался учебный год, начался сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ, а кроме того, состоялся Единый день голосования. И люди массово сдавали тесты: в сентябре цифра в 100 выявленных случаев за сутки стало обыденностью, а школьные классы начали закрываться на карантин.

Именно в сентябре были зафиксированы неполадки с картой распространения коронавируса, которая несколько дней вообще не показывала число заболевших и скончавшихся. Может быть, статистика подавалась как-то не так, может быть, было очень малое количество "тяжелых" пациентов. Но факт остается фактом: согласно цифрам регионального Минздрава, за сентябрь в Оренбургской области скончались всего восемь пациентов. А вот по данным Росстата - 17.

В октябре цифры снова вернулись к тем, что были в августе и сентябре: за месяц зафиксировано 37 летальных исходов, что позволило разменять первую сотню скончавшихся. Студенты-медики приступили к обязательной работе с врачами, что вызвало у многих из них недовольство. Денис Паслер обратился к оренбуржцам в связи со второй волной коронавируса. Именно в октябре жители региона начали массово жаловаться на отсутствие в аптеках лекарств и проблемы с вызовом «скорой помощи». Да и непосредственно в ковид-центрах было всё далеко не гладко. По состоянию на 1 ноября в Оренбургской области задокументировано 122 летальных исхода. И это совершенно естественно, учитывая параллельные вспышки заболеваемости сезонными болезнями…

Ситуация начала усугубляться

А вот цифры ноября разительно отличаются от всех предыдущих. Чуть ли не каждый день в области начал меняться антирекорд по выявленным случаям коронавируса за сутки (рекорд - 195 случаев). Резко выросло и число смертей: например, с 16 по 30 ноября сообщения о летальных исходах озвучивались абсолютно каждый день. Обновился и рекорд по выявленным смертельным исходам: он достиг 10 случаев за сутки... Минздрав Оренбургской области перестал обнародовать место жительства и возраст скончавшихся от COVID-19.

По состоянию на 30 ноября в регионе зафиксировано уже 218 летальных исходов. А если точнее, то за ноябрь коварную болезнь не смогли победить 96 земляков! Эта цифра намного выше цифры за любой месяц пандемии, напомним, месячный максимум до этого составлял 37 случаев (в октябре)... Уже девять врачей из Оренбуржья не смогли побороть коронавирус и указаны в «Списке памяти»…

Кстати, похожая картина наблюдается по всей России. В ноябре от осложнений в результате COVID-19 скончались 11 905 человек. Это 1,6 раза больше, чем в октябре – тогда скончались 7 268 человек. Таким образом, как и в Оренбургской области, в России около 30 процентов всех смертей из-за COVID-19 пришлось на ноябрь.

Напомним, по состоянию на 30 ноября в Оренбургской области выявлено 23 179 случаев коронавируса, 19 846 человек побороли болезнь, 218 человек скончались.

А в стране на сегодняшний день выявлено 2 295 654 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксированы 39 895 летальных исходов, выздоровели 1 778 704 человека.

Согласно изменениям в Указе, в Оренбургской области запрещается проведение организованных массовых мероприятий в период новогодних праздников, в том числе открытий елок - как на улице, так и в помещениях, а также корпоративов в объектах общепита, на территориях учреждений, предприятий, организаций и в общественных местах.

Новогодние праздники в школах и детсадах допускаются лишь в группах с постоянным составом и для школьников очной формы обучения. Родители на утренники не допускаются.

Как вы считаете, достаточно ли предпринимаемых мер, или нужно возвращаться к более серьезным ограничениям, которые были в самом начале пандемии?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81074
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии