УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбургская школьница рассказала о вандалах и выиграла в крутом конкурсе

Реклама на сайте
Семиклассница из Акбулака Ольга Лега стала победительницей международной детско-юношеской премии «Экология - дело каждого».

Ученице акбулакской школы № 1 Ольге Леге жюри присудило первое место в номинации «Юный экожурналист» («Острое перо»). Ее работа "Боль Святого камня" пронизана любовью к родному краю и его достопримечательностям, к которым не все относятся также трепетно, как участница экологического конкурса.

Девочка рассказала про местный уникальный памятник природы под названием «Урочище Святой камень» («Гора Алеутас») в Соль-Илецком городском округе, который минувшим летом подвергся варварскому разрушению.

Алеутас - останцы железистых линз юрского периода. Еще с давних времен эта гора почитается у разных народов. Легенда этого места гласит, что Святой камень - место, где похоронена неземной красоты девушка. Большой монолит из гранита, возвышающийся над ее могилой - окаменевший от горя отец девушки, знатный бай. Над этим местом постоянно кружит орел, в которого превратился влюбленный в красавицу юноша. Долгое время было принято оставлять здесь жемчужины, а позже - деньги, которые символизировали человеческие слезы. Считается, что здесь можно загадывать желания, и они непременно сбудутся.

И ведь поднялась же рука у вандалов в августе этого года осквернить это святое место. Все деревья, а здесь росли стройные красавицы березки, оказались вырублены, вандалы не оставили в живых ни одно растение. Они словно срывали зло на беззащитных деревцах, которые росли здесь не одно десятилетие. Пострадал от топора и информационный щит, сообщавший туристам, что это за место. Древние камни, которые подпирали деревья и в которые некоторые проросли корнями, тоже были уничтожены.

Было так неприятно и больно, что люди портят то, что создала природа, разрушают всё красивое. Это варварство, преступление, поэтому я и решила обратить внимание людей на то, что так делать нельзя. В степной местности не так много природных достопримечательностей, а этот Святой камень является одним из самых известных. Люди из многих уголков страны приезжали посмотреть на это чудо в Оренбуржье, - рассказала школьница.

В международном конкурсе участвовали дети и подростки абсолютно из всех регионов России и 27 стран мира. Их работы оценивали в составе жюри экспертное сообщество природоохранного блока, журналисты, художники и народное жюри. Всего на конкурс было представлено 6000 работ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Минобр Оренбургской области

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 93999
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии