УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге из-за отказа вакцинироваться от COVID-19 отстранили 25 педагогов

Эксклюзив Реклама на сайте
Также известно, сколько педагогов не привились по медицинским показаниям, и какова вообще потребность в учителях.

С 27 декабря 2020 года приказом Минздрава России прививка против коронавирусной инфекции дополнительно включена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Чуть менее чем через год, после нескольких «волн» заболеваемости коронавирусом, 13 октября, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что в нашем регионе с 1 ноября вводится обязательная вакцинация от COVID-19. Проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 коснулось граждан в возрасте от 18 лет и старше, выполняющим работы и (или) оказывающим услуги в совершенно разных отраслях:

Среди них выделяются сотрудники сферы образования. Еще в начале октября Orenday рассказывал, что в Тюльганском районе из-за отказа от вакцинации без сохранения заработной платы отстранили девять педагогов. Благо, позднее они смогли приступить к работе, продлив медотводы.

Чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вот выдержка из него:

Отказ от профилактических прививок влечет за собой, в том числе, отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Второй нюанс – такая мера предусмотрена статьей 76 Трудового кодекса РФ. Вот выдержка и оттуда:

Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, выразившего отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, без сохранения заработной платы».

Так к чему же это привело, например, в сфере образования Оренбурга? Известно, что от коронавируса (по данным на декабрь) вакцинировались 11 524 сотрудника (92%) образовательных учреждений. Медицинские показания, дающие право не прививаться, есть у 913 человек. А не привиты от COVID-19 (без медотвода) 70 педагогов, из которых 25 отстранены.

Это вынужденная мера на период эпидемиологического неблагополучия. Сотрудников, уволенных по причине отсутствия прививки от коронавирусной инфекции, нет, - уточнили в Управлении образования города Оренбурга.

Для замены отстраненных сотрудников руководителям образовательных организаций рекомендовано принимать работников по срочному договору, с обязательным сохранением рабочего места за отстраненным сотрудником.

На начало 2021 - 2022 учебного года (отчетная цифра - 15 октября 2021 года) в общеобразовательных организациях города насчитывались 59 вакансий. Из них 28 - на замещение педагогических должностей, 31 - обслуживающий персонал. Есть нужда в учителях математики, педагогах-психологах, педагогах дополнительного образования (по 9 вакансий), учителях английского языка, логопеда (по 5 вакансий), учителях русского языка и литературы, учителях начальных классов, учителях технологии (по 4 вакансии).

ВАЖНО!

По подобным поводам уже начались судебные процессы.

Например, отстаивают своё право сотрудники филармонии, врач-психотерапевт 1-ой городской больницы Оренбурга и программист «Строй Сити Трейд». Судя по количеству отстраненных педагогов в областном центре, не за горами тот день, когда восстанавливать справедливость через суд будут и они.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 95090
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии