УПСК 7
Главная / Архив новостей

Племянники из Подмосковья, не общавшиеся с тетей 40 лет, хотели получить её наследство

Реклама на сайте
В деле разбирался Оренбургский областной суд.

С иском в суд обратились жители Московской области, которые указали, что в Орске в январе 2021 года умерла их тетя, о чем им не было известно, поскольку из-за отдаленности места жительства они редко общались. Просили восстановить им срок для принятия наследства, признать недействительными уже выданные другим наследникам нотариусом свидетельства о праве на наследство в отношении принадлежавших наследодателю участка и дома в Орске, автомобиля, прицепа, определить доли всех наследников в наследственном имуществе равными.

Разрешая заявленные исковые требования, районный суд пришел к выводу, что истцы не представили доказательств уважительности причин пропуска срока для принятия наследства. Суд установил, что истцы не общались со своей родной тетей с 1980-х годов без каких-либо уважительных причин.

Суд указал, что отсутствие у истцов сведений об открытии наследства само по себе не является основанием для восстановления пропущенного срока. Истцы не были лишены возможности поддерживать отношения с тётей, интересоваться ее судьбой, состоянием здоровья, по своему выбору не общались с наследодателем. При должной осмотрительности и заботливости они могли и должны были знать о ее смерти, об открытии наследства, о действиях наследников в отношении наследственного имущества. Родство предполагает активное поведение и интерес в судьбе наследодателя.

Нежелание лиц, претендующих на восстановление срока для принятия наследства, поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено законом к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда с выводами районного суда согласилась, оставила решение об отказе в иске без изменения.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100183
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии