УПСК 7
Главная / Архив новостей

К Черному морю - на машине. Полезные советы оренбуржцам

Эксклюзив Реклама на сайте
Лето в самом разгаре, а август и сентябрь считаются бархатным сезоном на юге. Именно в это время многие предпочитают отправиться в путешествие на черноморское побережье, зачастую - на собственном автомобиле. Плюсов у такой поездки много – можно по пути останавливаться, когда захочется, попутно посетить интересные места, например, город-герой Волгоград. Для тех, кто выбирает автотуризм, мы собрали полезные советы бывалых путешественников.

Автомобиль

Перед поездкой лучше проверить своего железного коня в автосервисе или самому, если вы мастер этого дела. Сделать это нужно для того, чтобы в дороге вас не настиг неприятный сюрприз в виде поломки, и как итог - потраченное средства и время на ремонт.

Дорога

Внимательно изучите маршрут. Следите за тем, чтобы навигатор не повел вас проселочными и забытыми дорогами.

Ваш маршрут, вероятнее всего, не минует Волгоград. Поскольку у него нет объездной дороги, вам придется ехать через город. Если окажетесь там вечером или днем – можете застрять в пробках. Поэтому рассчитывайте своё время и постарайтесь проехать город (если не планируете там ночёвку) в 5 или 6 утра (по местному времени).

Серпантин ближе к Сочи – то ещё испытание. Там нужно быть максимально внимательным, ни в коем случае не лихачить. Многие на этой дороге начинают испытывать головокружение, тошноту. Наберитесь терпения, запаситесь кислыми фруктами и водой.  И опять – если вы попадете на него днем или вечером – познаете все "прелести" долгих и мучительных пробок.

И еще. Несмотря на то, что ночью трасса менее нагружена, все же лучше отказаться от идеи продолжать путь ночью. Лучше сделать остановку, снять номер в любой гостинице или же устроиться в автомобиле, и хорошенько выспаться. А чтобы не попасть в пробки - выдвигаться в путь ранним утром.

Если вас в пути застала непогода: ливень, туман, сильный ветер, то лучше остановится и переждать. Продлится это недолго, а ваши нервы и вы сами будете целы и невредимы.  У всех еще в памяти страшная трагедия, произошедшая  с семьей из Оренбуржья в Дагестане. Тогда погибла целая семья – упала на своем автомобиле в каньон. Там не было ограждения, подвела и плохая видимость из-за тумана.

Что взять с собой

Документы. Это основное: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО, полис ОМС, СНИЛС.

Также пригодятся: навигатор, видеорегистратор и инструменты  на случай поломки машины.

Аптечка. Мы сейчас не про ту, которая должна всегда находиться в автомобиле, а про вашу личную. В среднем, на дорогу с одной остановкой-ночевкой, вам потребуется неполных два дня. Поэтому лучше всего запастись лекарствами на все случаи жизни: обезболивающее, лекарства от проблем с пищеварением, противорвотное, сорбенты от отравления,  типа активированного угля. Путешествуя с детьми, возьмите с собой таблетки от укачивания.  По всем лекарственным средствам предварительно нужно проконсулитироваться с врачом.

Личные вещи и предметы гигиены берите по минимуму: шампунь, расческа. Многое можно купить в пути и на месте. Особым спросом в машине пользуются влажные салфетки. Пару рулонов туалетной бумаги тоже обязательно положите с собой.

Жилье и питание

Если у вас есть сумка-холодильник и термос, можно взять еду и чай  из дома и на первые часы поездки она вас выручит. Заранее дома помойте овощи и фрукты. Перекус в машине должен быть всегда.

 Но в придорожных кафе останавливаться всё же придется. Подсказка – останавливайтесь возле кафешек, где стоят фуры и немало машин. Плюс можно почитать отзывы о кафе в Интернете.

Деньги

Лучше всего иметь при себе немного наличных средств. Так как не во всех кафе и гостиницах по дороге может быть Интернет, чтобы расплатиться картой или сделать перевод.

Вещи

Взять собой нужно несколько комплектов одежды и обуви. Домашнюю, повседневную, «на выход», ну,  и, конечно, купальные костюмы, детям - спасательный жилет.

От Краснодара до Сочи

Из Краснодара на  машине до Сочи около пяти часов езды (это без пробок).  Многие выбирают дорогу в Сочи через Горячий Ключ и Джубгу (здесь хороший асфальт,  внушают доверия о безопасности туристов ограждения на серпантине, но как минус – долгие "пробки").

Можно ехать и через  Шаумянский перевал. Но дорога там – без асфальта - лишь щебень, ограждения и блоки в опасных местах выставлены не везде. На пассажирском сидении боишься посмотреть в окно, потому  что там – обрыв! По приезду на место многие первым делом вносят в навигатор маршрут через Джубгу.

Жильё

Об этом стоит позаботиться заранее. Но даже если вы не успели ничего забронировать – гостевые дома и гостиницы  на юге – на каждом углу. Цены варьируются от 2000 - 3000 за номер в сутки и выше.

Итог

Плюсы от поездки  на море на своем автомобиле семьей есть:  

- экономия средств – это в любом случае дешевле,  чем на ехать поезде или лететь на самолете.

 - ты сам себе хозяин и туроператор: захотел - останавливайся и наслаждайся красотами.

  • Можно выбрать любой курорт и менять маршрут.
  • Можно остаться на отдыхе подольше или сорваться домой пораньше.

Из минусов:

- Очень устаешь в дороге.

- В отличие от перелета, тратишь больше времени.

- По пути неопытный водитель может " нахватать" штрафов или же может сломаться машина, а это - дополнительные расходы.

- такой отдых не подходит для семей с малышами. Измучаете ребенка и замучаетесь сами.

В любом случае, автотуризм – это увлекательно. Если есть возможность и желание – обязательно попробуйте!

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101925
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии