Главная / Архив новостей

Оренбуржец через суд добился ремонта дороги у своего частного дома

Реклама на сайте
Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел административный иск оренбуржца к мэрии и УСДХ Оренбурга об обязании чиновников выполнить ремонт автодороги.

Горожанин указал, что проживает в частном доме на одном из проездов Ленинского района. Дом выходит на асфальтированную дорогу общего пользования. В течение 2007 года в администрацию жители проезда направляли многочисленные обращения с просьбой произвести ремонт проезжей части. В 2019 году долгожданного ремонта дороги люди дождались, правда, асфальт был уложен лишь на участке дороги от дома №5 до дома №12 и ненадлежащим образом.

В связи с этим местный житель обратился в суд с требованием обязать мэрию областного центра исполнить обязанность, возложенную на нее Уставом города, по соблюдению безопасности дорожного движения, а именно, благоустроить автодорогу от дома №1 до дома №12.

В суде представитель мэрии Оренбурга возражал против удовлетворения данного иска, указывал на то, что администрацией в плановом порядке ведутся работы по ремонту автодорог города в пределах заложенного в бюджет финансирования. При этом обустройство ливневок возможно лишь при строительстве новых дорог или их капремонте.

К иску были приложены неоднократные обращения жителей проезда к администрации Оренбурга с просьбой сначала провести ремонт автодороги, а в последующем, после его некачественного проведения, с претензией - устранить недостатки. В ответ на данные обращения оренбуржцы получали ответы, из которых следовало, что план ремонтных работ на текущий год уже утвержден, вопрос же о ремонте данной автодороги будет рассмотрен при формировании плана работ на будущий календарный год.

Суд пришел к выводу, что ответчиком по требованиям о проведении ремонта дороги в данном случае является УСДХ города. Административные ответчики не оспаривали, что ремонт на заявленном истцом участке дороги отсутствует либо проведен ненадлежащим образом.

В итоге, суд исковые требования удовлетворил частично: на УСДХ Оренбурга возложена обязанность в срок до 1 октября 2023 года выполнить работы по благоустройству данной автодороги, то есть заасфальтировать проезжую часть и обустроить тротуары со съездами для транспорта к частным домам. Суд согласился также и с доводами представителя администрации города, что устройство ливневых и канализационных скатов возможно только при капремонте дороги или строительстве новой, поэтому исключил данное требование истца. Решение суда в настоящее время не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102832

Последние комментарии