Главная / Архив новостей

Оренбургские школяры с 1-го по 9-й классы теперь будут учить финансовую грамотность

Реклама на сайте
По новым ФГОС с 1 сентября этот предмет станет обязательным во всех классах основного школьного звена.

Раньше этот предмет присутствовал в школьном расписании среднего звена, а теперь его преподавание станет обязательным и в начальной школе. В новом учебном году преподавание финансовой грамотности станет обязательным во всех российских школах с 1-го по 9-й классы, что предусмотрено обновленными федеральными государственными образовательными стандартами.

На уроках по данному предмету детей будут учить считать доходы и расходы семьи, грамотно выбирать финансовые продукты, защищаться от мошенников на финансовом рынке. При этом финансовая грамотность не обязательно будет стоять в расписании отдельным предметом, она может быть интегрирована в программы других обязательных учебных дисциплин. Например, в начальной школе ее элементы будут изучаться в курсе математики и окружающего мира, а в среднем звене азы финансовой культуры ребята могут постигать на уроках обществознания, математики, географии и информатики.

Учеников начальной школы будут учить безопасно совершать финансовые операции в интернете, грамотно анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. В среднем звене школьников познакомят с различными способами защиты от финансового мошенничества, научат рассчитывать и анализировать цены на товары и услуги, а также самостоятельно заполнять декларации, например, в электронном виде.

В современном мире весьма важно правильно себя вести при оформлении кредита или вклада, страховании своего имущества или жизни, планировании личных расходов и общении с мошенниками, когда на их удочку в Оренбуржье попадается все больше земляков - и стар, и млад, даря преступникам баснословные суммы честно заработанных денег. Введение же новых образовательных стандартов позволит уже со школьной скамьи подрастающему поколению правильно себя повести в той или иной подобной ситуации.

По данным регионального Минобра, все школы Оренбуржья в настоящее время готовы к преподаванию финансовой грамотности.

Поделись своим мнением в комментариях!

Оренбуржцы, а вы как считаете, нужен ли данный предмет в школах с 1-го класса?

Видео реклама

№ 102838

Последние комментарии