ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы начнут пользоваться универсальными картами: для чего они нужны

Реклама на сайте
На днях губернатор подписал постановление об универсальной карте жителя Оренбургской области, о которой речь в регионе ведут уже более года. Напомним, что она объединит в себе функции банковской, скидочной, бонусной карты, проездного билета, справки на льготный проезд, полиса ОМС, рецепта для получения льготных лекарств, а также электронной цифровой подписи.
Оренбуржцы начнут пользоваться универсальными картами: для чего они нужны

Соответствующий аукцион на внедрение такой «Универсальной карты жителя Оренбургской области» состоялся в июне 2020 года, в итоге с его победителем региональное министерство цифрового развития и связи подписало госконтракт.

Согласно изданному на этой неделе постановлению главы региона, министерство должно в срок до 1 ноября этого года разработать и утвердить техтребования к универсальной карте жителя области и ее дизайну. А до 31 декабря должен быть разработан и утвержден порядок перечисления на банковский счет с использованием универсальной карты жителя области денежных соцвыплат. Так что в начале 2021 года оренбуржцы смогут не только подержать ее в руках, но и начнут пользоваться.

Универсальная карта будет единым многофункциональным электронным инструментом, предназначенным для получения государственных, муниципальных и иных услуг на территории Оренбургской области. Получить ее по заявлению смогут граждане РФ старше 14 лет, проживающие или пребывающие на территории Оренбургской области. Для выпуска универсальной карты гражданин по своему выбору должен обратиться в один из банков с заявлением. При наличии техвозможности подать заявление можно будет и в электронном виде через сайт либо мобильное приложение одного из банков или официального портала.

При подаче заявления оренбуржец должен предъявить паспорт гражданина РФ, СНИЛС, полис обязательного медстрахования (за исключением военнослужащих). В банке же вас сфотографируют без взимания комиссии, чтобы фото поместить впоследствии на карту. При подаче заявления в электронном виде гражданин одновременно с ним предоставляет копии документов и фотографию.

Выдача универсальной карты гражданину будет происходить в банке при предъявлении паспорта. Срок выпуска универсальной карты банком не должен превышать 14 рабочих дней со дня приема заявления. Открытие, обслуживание, закрытие банком счета, открытого для осуществления операций с использованием универсальной карты, производится без взимания комиссии и без предварительного внесения гражданином денежных средств за исключением, когда по банковскому счету не производились операции более года. Без взимания комиссии банка предоставляют также следующие услуги: интернет-банк, мобильный банк и СМС-информирование по универсальной карте.

А вот за создание квалифицированной электронной подписи и ее размещение на универсальной карте придется заплатить (за исключением некоторых категорий граждан), также как и за более широкий набор дополнительных возможностей.

На универсальной карте будут размещены: платежное приложение, нефинансовые приложения (доступ к получению государственных, муниципальных и иных услуг на территории Оренбуржья), криптоконтейнер для размещения квалифицированной электронной подписи. Платежное приложение будет сформировано на базе национальной платежной системы «Мир».

Универсальной картой оренбуржцы смогут пользоваться в банках, магазинах, при оплате работ и платных услуг, в сферах соцзащиты и соцобслуживания населения, здравоохранения, при обращении в МФЦ, при получении транспортных услуг, для обеспечения доступа в помещения.

В сфере соцзащиты и соцобслуживания населения гражданин использует универсальную карту для идентификации при обращении за получением мер соцподдержки и соцуслуг (универсальная карта при этом не заменяет документ, удостоверяющий личность).

А в здравоохранении - для идентификации в медорганизациях при обслуживании через регистратуру или с использованием терминалов для записи на прием к врачу. При этом универсальная карта будет аналогом полиса обязательного медстрахования, воспользоваться ей можно и в аптеке при получении льготных лекарств и медизделий.

При обращении в МФЦ гражданин может использовать универсальную карту для идентификации при самообслуживании в системе управления очередью и обслуживании в окнах МФЦ, оборудованных считывателями данных универсальной карты, за исключением услуг Росреестра.

Универсальную карту в общественном транспорте, оборудованном соответствующими терминалами, можно будет использовать как электронный проездной билет, социальную транспортную карту, электронную справку, подтверждающую право льготного проезда в электричках.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79951
DFM
нижнее белье

Последние комментарии