Главная / Архив новостей

В Оренбурге некоторые предприниматели, сами того не зная, получили поддержку от государства

Эксклюзив Реклама на сайте
Помощь проявлялась в виде многочасового обучения. Правда, бизнесменов подвела память - где и как проходило обучение, они не помнят.

Правительство Оренбургской области в последние непростые годы оказывает поддержку в развитии малого бизнеса. Только в 2022 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» региональное министерство экономического развития на реализацию проектов направило 113,2 млн. рублей, в том числе 108,7 млн. рублей за счет средств федерального бюджета.

Следуя отчетам, областной бизнес-инкубатор предоставляет офисные и производственные помещения в аренду предпринимателям или организациям, образующим инфраструктуру поддержки МСП; если необходимо, консультирует по вопросам ведения бизнеса действующих предпринимателей и желающих открыть свое дело; а также организует комплекс обучающих мероприятий и тренингов по маркетингу, аналитике и другим направлениям. Мол, все меры поддержки окажем, только развивайтесь, даже соцконтракт на 350 тыс. рублей для развития собственного дела малоимущим предоставят, если повезет с проектом.

Всего в 2022 году мерами поддержки воспользовались 1 204 субъекта малого и среднего предпринимательства и 252 самозанятых.

Как оказалось, самая популярная форма поддержки от государства – образовательная. Но бывает и так, что обучают в Оренбургской области предпринимателей так, что они об этом и не ведают.

Так, ряд оренбургских предпринимателей, открыв сайт ФНС России, а именно Единый реестр субектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки (rmsp-pp.nalog.ru) были обескуражены тем, что их активно обучали, хотя они об этом и не просили. У некоторых особо активных бизнесменов размер такой поддержки за год насчитывает до 300 часов. Отметим, что в образовательную поддержку входят такие услуги, как организация и проведение семинаров, тренингов, конференций, круглых столов, бизнес-игр, а также образовательные программы и форумы, то есть, забыть о посещении таких мероприятий весьма трудно, но, тем не менее, массовая амнезия напала на местных бизнесменов.

О том, что я получил от государства колоссальную образовательную поддержку, узнал совершенно случайно на сайте Налог.ру, когда зашёл на него, чтобы проверить данные ЕГРЮЛ. Увидел там, что я, оказывается, нереальное количество часов – около 300, обучался где-то. Первая мысль была, наверное, я что-то пропустил, может, меня как-то тайно обучали, внедрив новые технологии. Поинтересовался у других предпринимателей. Выяснилось, что далеко не один стал умным, государство позаботилось и о других бизнесменах в Оренбурге. Не понимая, где и когда успел получить столько часов обучения, задал вопрос техподдержке, но пока никакого ответа не поступило. Если уж я настолько мощно прокачал свой мозг, то дайте документ об этом: свидетельство, диплом. Лишним точно не будет.

Вполне возможно, что потом в отчетах чиновников промелькнёт, что в образование предпринимателей Оренбурга вложили какие-то средства. Обучили нас на 10 лет вперед - впрок, так сказать. Было бы смешно от этой ситуации, если бы не хотелось плакать.

Что интересно, знаниями со мной делились особо интенсивно в предыдущие два года – 8, 10, 170, 172 часа. В этом году, видимо, я начал отлынивать и прогуливать – обучение составило 2,1 часа.

Мой товарищ, тоже местный предприниматель, поделился, что в то время как он по документам обучался, сам же и читал лекции. Человек пришел к выводу, что самообучился. Также кто-то получил дистанционное обучение, даже не находясь в это время в городе, - рассказал известный предприниматель.

Есть среди бизнесменов, получивших мощную образовательную поддержку, и те, кто участвовал в скандальной «Деловой весне». Напомним, своеобразный бизнес-девичник в оренбургском центре «Мой бизнес» проводился еще в начале лета. Однако спикеры, выступавшие перед собравшимися, так и не дождались обещанной оплаты своих услуг, хотя транш из бюджета на эти цели выделялся. Теперь организаторы пытаются вернуть заработанные деньги через Арбитражный суд.

Что интересно, один из коучей, с которым не рассчитались за интенсив, получила за участие в форуме той же «Деловой весны» 8 часов обучения.

За 10 дней во время проведения форума «Деловая весна» получила еще поддержку на обучение на 173 часа. Даже, если не брать во внимание, что два дня выходных, то это я по 17 часов в день обучалась! Интересно, а управлением моего бизнеса кто занимался в это время? А я дома-то бывала в этот период? Во, как я умею, а я даже и не знала! А в декабре, когда я прилетела из отпуска ночью 21 числа, несмотря на подготовку ко Дню рождения дочки, Новому году и, не заходя в офис, сразу взяла ноги в руки и – прямиком в ЦПП? 62 часа безудержной учебы в ЦПП? Хоть бы цифры-то правдоподобные писали, ну, в самом деле. А потом на всех совещаниях нам браво отчитываются, как много господдержки предпринимательства! – высказала недовольство бизнес-леди.

В истории с обучением попыталась разобраться еще одна предпринимательница. Она также обнаружила, что глаз не смыкала, все училась и училась. Обучалась даже когда была на мероприятии организатором, спикером, а то и вовсе модератором.

Не довелось еще побывать в центре «Мой бизнес» и спросить у них, что за обучение получили частники, о котором и вспомнить не могут. Могу предположить, что для системы «Лидер ID», в которой мы все регистрируемся перед мероприятием в «Мой бизнес», все равны. Нет различия, выступаешь ты как спикер или участник. И нет разграничения, что ты не получил поддержку, а оказал её. Я действительно там бывала и на семинарах и других мероприятиях, несущих развлекательный характер, выступала и спикером, и организатором, и модератором, а поддержка за эти дни мне оказана. Кроме того, подрядчик, который организовал обучение, возможно, получает за это оплату.

Можно также предположить, откуда у людей по столько часов обучения накапало. Дело в том, что иногда в центр «Мой бизнес» сразу в нескольких залах проходят разные мероприятия. Ты приходишь на одно, заполняешь анкету, а в итоге система, наверное, засчитывает тебе, что побывал на всех и получил необъятный багаж знаний. Провел один час на семинаре, а система выдала, что 15.

Вообще, очень интересная и весьма забавная история получилась. В настоящее время в Центре проходит семинар, который месяц должен длиться. Я от участия отказалась, о чем всех предупредила, и, соответственно, не посещаю, но изначально регистрировалась. В свете последних событий жду, зачтётся ли мне это обучение, - поделилась мыслями предприниматель.

 

К слову, одному из предпринимателей представитель центра «Мой бизнес» предложил прийти в офис, чтобы разобраться с обучающими часами, коль они появились из неоткуда. Выразили готовность поднять все документы, чтобы доказать, что услуга была оказана. Вот только такие разъяснения могут сорвать текущую деятельность Центра, поскольку поумневших и задающимися вопросами предпринимателей оказалось очень уж много.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104725

Последние комментарии