Это касается тех организаций, которым указом губернатора региона разрешено продолжить работу во время режима полной самоизоляции. Каждому руководителю нужно предпринять следующие шаги:
- Нужно определить точное число работников, необходимых для функционирования компании;
- по возможности организовать работу в разные смены и разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, чтобы максимально разобщить людей;
- обеспечить социальное дистанцирование между работниками на проходных не менее 1,5 метров (должна быть нанесена соответствующая разметка). На входе работникам должны измерять температуру с применением аппаратов;
- на входе в здание нужно установить дозаторы для обработки рук кожными антисептиками;
- каждые 2 часа в помещениях нужно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особенно тщательно должны дезинфицироваться дверные ручки, выключатели, поручни, перила, другие контактные поверхности, места общего пользования, лифтовые кабины;
- нужно регулярно проветривать рабочие помещения, применять бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха;
- соблюдать температурный режим на рабочих местах, не допускать сквозняков и переохлаждения;
- запретить прием пищи на рабочих местах. Есть сотрудникам можно только в специально выделенной для приема пищи комнате;
- на предприятиях общественного питания (внутренним столовым компаний не запрещено работать) столовая посуда в моечных машинах должна мыться при температуре не ниже 65ºС в течение 90 минут. При ручной мойке нужно применять дезинфицирующие средства;
- запретить любые корпоративы, участие работников в других массовых мероприятиях, отменить все командировки за рубеж или в другие субъекты РФ;
- запастись дезинфицирующими средствами, масками, респираторами не менее чем на пять дней;
- вовремя отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой тела, признаками инфекционных заболеваний, поместив больного в изолированное помещение с последующим вызовом скорой помощи;
- следить, все ли сотрудники пришли на работу и выяснять причины их отсутствия и в случае заболевания вызывать им на дом врача;
- незамедлительно представлять Роспотребнадзору информацию о контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (если кто-то из сотрудников окажется в числе заболевших).