ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге стоимость реставрации памятника Ленину стремительно выросла

Эксклюзив Реклама на сайте
Уже через неделю грядет 150-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Но его памятник в центре Оренбурга еще в сентябре 2018 года демонтировали и отправили на склад территориального управления Росимущества, пообещав оренбуржцам за считанные недели выполнить реставрацию разрушающегося и треснувшего под ним постамента. Но… работы не выполнены до сих пор. Уникальная скульптура Владимира Ильича так и не вернулась на свое законное место в Ленинский скверик.
В Оренбурге стоимость реставрации памятника Ленину стремительно выросла

Как в воду глядел журналист и краевед Владимир Беребин, полтора года назад ставший очевидцем демонтажа «маленького Ленина». В тот день он у себя на странице в соцсетях разместил следующие размышления по данному поводу:

Ещё одно наблюдение. Многие из тех, кто сегодня наблюдал демонтаж Ленина, утверждали, что он сюда больше не вернётся. Его где-нибудь «затеряют»: волна интереса спадёт, а потом скажут, что и незачем, мол. Я тоже опасаюсь этого. Учитывая, как и кто ремонтировал спуск к Уралу и какой неконтроль за всем этим безобразием был, имею основания опасаться за судьбу памятника, тем более его реставрацию доверили той же фирме, что и реконструировала исторический спуск!

Уже к ноябрю того же года все реставрационные работы на объекте должны были завершить, но только воз и ныне там. Все это время оренбуржцы и гости города сначала наблюдали на месте бывшего памятника зеленый металлический забор, из-за которого выглядывал остаток постамента, а потом виду придали эстетики (все-таки самый центр Оренбурга) и завесили забор баннером с фотоизображением памятника вождю. Ветер его беспощадно рвал, баннер восстанавливали… Затянувшимся отсутствием памятника даже заинтересовалась прокуратура. Но вокруг истории с Лениным все так и хранят молчание.

Напомним, что данный памятник представляет собой историческую ценность, потому что появился в числе первых в мире - в мае 1925 года, устанавливался он на пожертвования горожан. Архитектор Иван Рянгин и скульптор Василий Козлов представили вождя пролетариата в его натуральном росте. Он был установлен на месте бывшего городского фонтана. Архитектор использовал восьмиугольный стилобат фонтана под стилобат для постамента. Памятник за столько лет своего существования стал неотъемлемой частью овальной площади рядом с драмтеатром и другими достопримечательностями в центре Оренбурга.

Но если расходы на реставрацию в период демонтажа памятника, судя по отыгранному тогда тендеру, составляли 183 000 рублей, которые так и не нашли за полтора года ни в каких бюджетах, то теперь в территориальном управлении Росимущества в Оренбургской области называют иные цифры.

Согласно сметной документации стоимость реставрационных работ объекта культурного наследия федерального значения - памятника Владимиру Ленину с учетом авторского надзора составляет  8 337 963 рубля (в ценах на второй квартал 2018 года). В настоящее время необходимые денежные средства на реставрацию этого объекта культурного наследия отсутствуют, - сообщила orenday и.о. руководителя ТУ Росимущества в Оренбургской области Наталья Баранецкая. - В 2019 году Росимущество обращалось в адрес Минкультуры России по поводу закрепления объекта культурного наследия на праве оперативного управления за подведомственными Минкультуры России организациями, расположенными на территории Оренбуржья, но Минкультуры России отказало в закреплении памятника из-за отсутствия таких организаций на территории области.

Для включения памятника в госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы для проведения реставрации за счет федерального бюджета необходимо наличие пользователя такого объекта. В прошлом году Росимущество направило письмо в адрес губернатора Оренбургской области с предложением принять данный памятник в региональную собственность. Овета от главы региона до сих пор не получено.

В общем, пока монумент, который дорог оренбуржцам, так и продолжает пылиться на складах Росимущества (на территории Караван-Сарая) в деревянном коробе. На просьбы редакции взглянуть на данный памятник в Росимуществе ответили отказом. Вскрывать короб, согласно проектной документации, нельзя. К тому же в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции для обеспечения безопасности работников и посетителей Росимущества посещение территориального управления временно запрещено.

Фото: Владимир Беребин и архив

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73064
DFM
нижнее белье