Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Медногорске грядущий переезд стоматологии понравился далеко не всем горожанам

Эксклюзив Реклама на сайте
Однако, вопрос решен и объясняется тем, что лечебное учреждение несет огромные финансовые затраты на содержание здания.

21 марта 2013 года в Медногорске в торжественной обстановке открылась стоматологическая поликлиника. Впрочем, она в городе и существовала, только располагалась в разных местах, а тут появилось собственное здание. Светлые, просторные и оснащенные по последнему слову техники кабинеты разместились в реконструированном здании бывшей школы №4.

В настоящее же время оказалось, что решение о переезде оказалось финансово невыгодным. Площадь нынешней стоматологии на улице Максима Горького - 1800 кв.м. И это на 10 стоматологических машин, которым требуется всего по 14 кв.м пространства на каждую. Половина бывших школьных коридоров и учебных классов пустуют, свободного места здесь - в избытке.

Вместе с тем некоторых горожан эта ситуация насторожила. В частности, ими указывается, что с 15 февраля 2020 года стоматологи и стоматологические отделения уже не входят в состав поликлиник. Теперь они – отдельные специализированные структурные подразделения, которые, кстати, в соответствии с СанПин, должны иметь отдельный вход с улицы, а потоки больных и здоровых граждан должны быть разделены (а как это сделать, если поликлиника имеет один вход? – прим.Авт.). Также вызывает вопросы и задумка расположить ортопедию в подвальном помещении, где допускается организация разве что гардеробных, душевых и складских помещений…

По словам главного врача городской больницы Медногорска Вячеслава Объедкова, в год  финансирование здания «съедало» около 2 миллионов рублей.

Выход из ситуации, казалось бы, был найден - предполагаемый переезд в помещение поликлиники на улице Советской. Это здание в прошлом году было реконструировано. К тому же, как полагают в больнице, переезд стоматологии для пациентов будет удобным, поскольку расстояние между основными помещениями поликлиники на Советской и нынешней стоматологии на Максима Горького - около километра, а в последующем всё будет в шаговой доступности.

В Медногорске превалирует возрастное население. Представьте, как будет удобно тем же пенсионерам: не выходя из здания, можно посетить как стоматолога, так и, допустим, ЛОРа. Да и вообще в помещении поликлиники расположены кабинеты всех основных врачей. К тому же это позволит очень существенно экономить средства на содержании, - уверен Вячеслав Объедков.

Предполагаемая экономия - около миллиона рублей в год. Это практически в два раза меньше, чем тратится на содержание стоматологии сейчас - существенные деньги.

На втором этаже поликлиники, куда переедут зубные врачи, на сегодняшний день располагаются несколько врачебных кабинетов. Новые помещения для них уже найдены. А в здание бывшей школы/нынешней стоматологии предполагается переселить медколледж, однако, этот вопрос остается открытым.

Не видят проблемы в переезде стоматологии и в Минздраве региона.

Мы в курсе данной ситуации. С работниками главврач её уже обсудил, они ознакомлены с предложением о переезде. Санитарно-эпидемиологические нормы не будут нарушены. Ни в каких подвальных помещениях стоматологию никто не размещает, такой идеи вообще не существовало. Новое место стоматологии - второй этаж поликлиники. Главному врачу дано поручение по обеспечению прав сотрудников в случае переезда стоматологии, - пояснили в Минздраве Оренбургской области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 70846