Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Спецпроект Orenday: тренажеры vs диета

Реклама на сайте
Месяц назад информационный портал Orenday запустил спецпроект под названием «Худеем к лету». Перед корреспондентами Ержаном Утегуловым и Максимом Боталовым была поставлена задача – максимально избавиться от лишнего веса на животе и бедрах за короткий срок.
Спецпроект Orenday: тренажеры vs диета

В течение 30 дней один занимался в спортзале Alex Fitness , а другой, следуя рекомендациям нутрициолога Елены Хохловой, забыл про фастуды, другую вредную пищу и, считал потребляемые с пищей калории.

Хочешь сильные руки – хватайся за «блин»

Персональный тренер Евгения Нерощина рассказала, как с помощью штанги и тренажеров привести себя в порядок и избавиться от лишнего веса.

На фото: до начала спецпроекта

- Похудение – это гормонозависимый процесс и, для того чтобы вызвать гормональный всплеск нам необходимы упражнения с высокой интенсивностью. Это три кита на которых  держится весь тренажерный зал: жим штанги лежа, становая тяга и приседания со штангой, - рассказывает персональный тренер фитнес-клуба Alex Fitness Евгения Нерощина. – Их объединяет уникальная способность повышать в организме уровень гормона роста и тестостерона, который в свою очередь отвечает за жиросжигание и рост мышечной массы.

Если вы вдруг решили заняться спортом и записались в тренажерный зал, то не следует первым делом хвататься за штангу или или изматывать себя на беговой дорожке. Персональный тренер грамотно все объяснит, подберет базовые упражнения и равномерно распределит нагрузку, исходя из массы тела.

На фото: до начала конкурса

- Новичкам я рекомендую начать с пустого грифа, без «блинов» (грузовые диски для штанги – прим. ред.), а девушкам – с бодибара (гимнастическая палка для силовых тренировок в аэробике и фитнесе). Со временем стоит увеличивать нагрузку, поскольку главный принцип фитнеса – это адаптация и, чтобы был прогресс нужно увеличивать вес штанги, - продолжает Нерощина.

Диета – друг или враг?

Чем ближе было время «икс», тем Максим становился раздражительнее. Под глазами залегли круги, однако надо отдать ему должное: держался-таки молодцом. 

Работа корреспондента – это по большей части бег и ходьба.

- Спасением была минеральная вода, которую купил по 22 рубля за полуторалитровую бутыль, - признается Максим. - Как только голод напоминал о себе, я заливал полный «бак». И какое-то время есть не хотелось. Однако совсем не питаться нельзя. Тело – это автономная машина. Нет горючего, она стоит на месте. По утрам жевал кусочки черного хлеба с пастой из авокадо. Не очень вкусно, но специалист по питанию Елена Хохлова уверена, что это полезно. Если раньше пил сильно сладкий чай, то теперь - минимум сахара, а кофе без сливок.

«Как бы не упасть в обморок»

Молочное - скорее враг для взрослого организма, чем друг. В нем содержится лактоза и сахара, а это углеводы, которые плохо расщепляются. Белок извлекается хоть из творога, хоть из нежирного говяжьего мяса. Потому как совсем без этого, увы, не обойтись. Что, кстати, отвергают вегетарианцы.

- Представьте себе такую картину: вы на даче с родней, все уплетают шашлык с зеленым лучком. А вам нельзя, ибо можно только вареное или парное мясо. Да и то - «капелюшку».

По словам Максима, пару дней он отказывал себе во всем. Вопреки рекомендациям, пил только кипяченую и минеральную воду, отказавшись даже от хлеба, что диетой как раз не возбранялось.

- Согласно указаниям нутрициолога, за день можно было скушать 100-150 граммов хлеба, не больше. Однако я держался, что есть сил. Съездил на дачу, привез зелень - петрушку, сельдерей, редис, салат и т.д. И начал активно налегать на салаты. Наградой в конце дня были кусочки отварной семги. Кстати, рыба с голодухи кажется необычно вкусной и ароматной. 

Спорт или безделье, беляш или «магическое зелье»

Как мы ранее уже писали, атлеты с большим опытом рекомендуют пить как можно больше воды в течение дня. Этот химический элемент, по сути, является своеобразным «магическим зельем», потому что не только очищает организм от шлаков и токсинов, но еще и ускоряет обмен веществ, что важно для снижения избыточного веса. 

Еще одним немаловажным критерием для человека, стремящегося похудеть, является активный образ жизни. Диетологи и спортсмены сходятся в одном мнении: если вы употребляете достаточно большое количество калорийной пищи и при этом мало двигаетесь, то не заметите, как живот заплывет жиром, появится сонливость и быстрая утомляемость.

 

- Коллеги часто подшучивали над нами с Максимом. Мол, самый лучший и быстрый способ похудеть – оформить ипотеку. Я и сам изначально сомневался в том, что за месяц можно реально потерять столько кило. Но не тут-то было! В конкурсе лидировал, конечно же, соперник… Но зато я могу похвастаться отличной выносливостью, которую мне помогли приобрести занятия в тренажерном зале под руководством тренера.

День «икс»:

Напомним, с начала нашего эксперимента Максим весил 84,6 кг. При этом размер талии составлял 105 сантиметров. Масса тела Ержана до запуска спецпроекта составляла 79 кг, талия – 96 см. Так что же эффективнее всего – физические упражнения или правильное питание? Настало время подвести итоги. Перед публикацией данного текста конкурсанты вновь стали на весы.

На фото: после конкурса

За месяц Максим потерял 5 кг 600 гр, его нынешний вес – 79 кг, талия уменьшилась на восемь сантиметров. Посмотрим, сколько удалось сбавить его сопернику. Замеры показали минус два килограмма (нынешний вес 77 кг) и семь сантиментов (охват талии 89 см).

На фото: после конкурса

- Соперник меня обогнал – в этом конкурсе ему удалось быстрее и максимально снизить свой вес с помощью правильного питания. А как вы знаете, если не заниматься физическими упражнениями и худеть только с помощью одной лишь диеты, то тело становится дряблым и некрасивым. Зато я обрел рельефные руки и прокачал мышцы кора, - комментирует Ержан Утегулов. – Я не стремился снизить вес, для меня важнее было уменьшить талию и накачать мышцы. Персональный тренер задал мне вектор, я буду двигаться в этом направлении дальше и обещаю побить рекорд Максима!

ДОСЛОВНО


Специалист по питанию, нутрициолог Елена Хохлова:
- Человек может худеть по-разному. В зависимости от образа жизни может уходить либо жировая ткань, либо мышечная. Если ты не занимаешься и не даешь телу физическую нагрузку, то оно, в первую очередь, избавляется от мышечных волокон. То есть, Максим, возможно, похудел не за счет потери жировой ткани, а мышечной. Потому что от жира организм избавляется весьма неохотно. Ведь, как известно, это источник энергии и теплоизолятор. Также у него защитная и амортизационная функция, благодаря чему внутренние органы нормально функционируют. А вот мышцы, если человек пассивен и мало двигается, организму не нужны. Поскольку их просто нужно кормить и подпитывать. А в стрессовой ситуации (голод), когда ощущается дефицит калорий, мы избавляемся от «непрофильных активов»- мышц. 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Худеем к лету»:
Фото/Видео: Ержан УТЕГУЛОВ, Максим БОТАЛОВ

Видео реклама

№ 48156
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21