ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Урале воды будет немного меньше

Реклама на сайте
Скудный паводок и жаркая погода не лучшим образом отразятся на состоянии главной водной артерии Оренбуржья.
В Урале воды будет немного меньше

Специалисты утверждают, что полсотни лет назад Урал в районе Оренбурга был глубже на 2 - 2,5 метра. Сейчас же летом реку в районе пешеходного моста можно перейти вброд. Свою лепту в эту проблему вносят и нарушители - незаконные добытчики песчано-гравийной смеси. 

- Весной на Урале практически не было паводка - уровень воды поднялся по минимуму. Лет десять на Урале не было такого низкого паводка, как в этом году. Но тогда, в 2003 году, и уровень Ириклинского водохранилища был невысок,  а сейчас же нам удалось набрать объем воды, который поможет поддерживать полноводность реки на должном уровне, - считает начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области Сергей Ридель. - На сегодня по Ириклинскому водохранилищу идет сброс 15 кубических метров в секунду, приток - 100 куба в секунду. В июле-августе, когда потребление воды увеличится, вырастет и сброс. Влаги хватит и для полива, и для купания.

Высказали свое мнение и ученые.

- Судя по паводку и наполняемости Ириклинского водохранилища, этим летом уровень Урала будет ниже среднего, - объяснил заведующий отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской академии наук Юрий Нестеренко. - В 2015 году угрозы глобального обмеления нет, ведь реку питают не только талые воды, но и подземные источники. Хватит воды и для нормальной работы Южно-Уральского водозабора, который обеспечивает питьевой водой два района областного центра. 

КСТАТИ

Оренбуржец Игорь Поляков несколько лет делает снимки реки в одном и том же месте.

2011 год

2013 год:

2014 год:

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15567
Агроцентр10.09.21