ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Август в Оренбуржье выдался самым жарким за 65 лет

Реклама на сайте
Оренбургские синоптики подвели итоги ушедшего лета.
Август в Оренбуржье выдался самым жарким за 65 лет

Понятное дело, у природы нет плохой погоды, и за несколько дней мы успели соскучиться по летнему зною, но последние месяцы жары нас порядком вымотали. Тяжко приходилось не только людям с хроническими заболеваниями, но и всем землякам. Сначала оренбуржцев доставали комары, а потом изматывали солнце и жара. Спасения порой нельзя было найти даже в водоемах.

Если в течение первых двух месяцев лета температурный фон еще был близок к норме, то август в этом году выдался аномально жарким. Проанализировала показатели начальник отдела обслуживания народного хозяйства Оренбургского гидрометцентра Алла Бурсакова.

- В июне среднемесячные температуры в регионе колебались в пределах +18…+20 градусов, что близко к норме. Самым жарким первый месяц каникул выдался в 1988-м и 2010 годах, когда среднемесячные температуры составили +22…+25 градусов, - рассказывает Алла Николаевна. - В июле температура тоже была близка к норме - + 21…+23 градуса, местами на 1 - 2 градуса выше нормы. Аналогичная погода отмечалась в 1988-м и 2004 годах.

А вот август в Оренбуржье, как оказалось, был самым жарким за 65 лет. В первой декаде месяца среднесуточная температура составляла +26…+29 градусов, среднедекадная - +24…+28 градусов, что на 5 - 7 градусов выше нормы.

- Мы отсмотрели все показатели, начиная с 1951 года, такого в регионе еще не было, - продолжает Бурсакова.

Во второй декаде температура держалась на уровне +26…+29 градусов. В самые жаркие 2010-й и 2012-й годы она была +24…+28 градусов. В третьей декаде, вплоть до 27 августа, в Оренбуржье сохранялась жаркая сухая погода, которая на 4 - 8 градусов превышала норму. Лишь в последние дни лета столбик термометра, видимо, ощутил близкое дыхание осени и пополз вниз.

Сентябрь, по прогнозам Оренбургского гидрометцентра, обещает быть тоже достаточно теплым, но дождливым. Среднемесячная температура будет на один градус выше нормы, которая для Оренбуржья составляет 13,6 градуса. Осадки также ожидаются на уровне 104 процентов от нормы, а значит, в местных лесах ожидается богатый урожай грибов.


Видео реклама

№ 26342
требуется журналист