ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

86-летняя оренбурженка живет в доме без каких-либо удобств

Реклама на сайте
Пенсионерка ходит за водой на колонку.
86-летняя оренбурженка живет в доме без каких-либо удобств

Чтобы обеспечить себя питьем, старушка по жаре проходит каждый день по 150 метров до колонки. В одной руке Вера Васильевна держит бадик, в другой - помятую пятилитровку, как она ее называет «бидончик». Без слез на эту картину не взглянешь. Дом бабушки расположен в Центральном районе областного центра – на улице Кичигина. Двор на три хозяина. Из всех остальных этот дом выделяется своим внешним видом: строение покосилось, побелка снаружи облупилась. Внутри избушки не лучше. Как выяснилось, в доме у Веры Васильевны из коммунальных услуг только центральное отопление. У плиты газовый баллон, водоснабжения и канализации нет…
- Она сама отказалась проводить воду, - разводит руками сосед Александр Иванов, - ей было 15 тысяч жалко, а сейчас ей с колонки заново тянуть трубу придется, наверное.
История с газом еще более запутанная:
- В 1997 году Вере Васильевне оказана материальная помощь на газификацию дома, но деньги были использованы ею не по назначению, - сообщили нам в ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Южном округе.
На резонный вопрос, как же так вышло, Вера Васильевна отвечает со слезами:
- Дочку в 90-е убили. Внучку отец увез на Украину, с тех пор я ее не видела. А внук не по той дороге пошел - сейчас он в тюрьме. Я совсем одна, - сразу начинает плакать Вера Васильевна.
То время, когда она сама могла бы все организовать и обустроить свой быт, упущено.Очевидно, что без посторонней помощи пенсионерке тяжело. В таком возрасте должен кто-то помыть полы, постирать, сходить в магазин, поесть приготовить, одним словом, ухаживать за пожилым человеком. Но, по действующему законодательству, без его письменного разрешения помочь человеку нельзя.
- Вере Васильевне было предложено социальное обслуживание на дому и оформление на стационарное обслуживание в дом-интернат, от которого она категорически отказалась, - пояснила директор ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Южном округе Галина Джорова.
Провести воду, это единственное, что хочет сама пенсионерка. В комплексном центре нас заверили, что в этом ей посодействуют.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25714
ТС-56
нижнее белье