ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Квест по выживанию в торговых центрах Оренбурга провалился

Реклама на сайте
После пожара в одном из торговых центров Казани, где погибло 17 человек, «Комсомолка» решила выяснить, как обстоит дело с пожарной безопасностью в самых крупных торговых комплексах областного центра.
Квест по выживанию в торговых центрах Оренбурга провалился

Знаки выхода под потолком

Сначала мы отправились в торговый центр «Север». Здесь есть и зеленые указатели выхода, и указывающие направление к выходу стрелки. Но они, как ни странно, находятся не на уровне глаз, а прямо под потолком, высота которого 3,5 - 4 метра. Чтобы приметить указатель, необходимо либо обладать ростом выше среднего, либо высоко поднимать голову. В экстренной ситуации на это вряд ли найдется время.

Далее проверяем запасной выход. Несмотря на то, что в торговом центре довольно много входных групп, большинство посетителей знают лишь о центральных дверях, которые расположены с лицевой стороны здания. В случае пожара можно выйти через запасные двери, расположенные со стороны парковки.

В здании торгового комплекса мы обнаружили несколько планов эвакуации, но все они расположены возле входных групп.

Потратив на поиски немало времени, с трудом находим эвакуационные выходы. Но и тут не все гладко. На четырех дверях таблички «Извините, выхода нет. Техзона» и «Выхода нет!!!» Чтобы выбраться из здания, нужно бежать обратно и искать другой выход.

Дежурят охранники

Следующий объект - молл «Армада». Тема безопасности в этом торговом центре как никогда актуальна, так как в конце декабря здесь произошел пожар. В результате трагедии погибли два человека – работники торгового комплекса. И хотя прошло около двух с половиной месяцев, процессуальное решение не принято. В региональной прокуратуре рассказали, что на данный момент дело находится на стадии расследования. Когда будут подведены итоги - неизвестно.

В «Армаде» несколько галерей, и для каждой из них предусмотрены выход и вход для посетителей. Как выяснилось, они являются одновременно и эвакуационным выходом. Здесь также, как и в «Севере», зеленые знаки «Выход» расположены очень высоко.

Из двух автоматических дверей в каждой из галерей работает лишь одна. При большом потоке посетителей выстраивается очередь.

По обе стороны от автоматических дверей есть обычные механические. Мы попытались воспользоваться ими, но, увы, почти все они заперты. Например, возле галереи № 3 лишь две двери из четырех оказались открытыми.

Внутри здания есть дополнительные эвакуационные выходы. Но доступ к ним имеет только служба безопасности, так как двери открываются с помощью специальной чип-карты.

Единственным плюсом является то, что в «Армаде» в отличие от других торговых комплексов возле каждого входа регулярно дежурят охранники и при необходимости могут сразу же открыть запасной выход.

- Во время пожара или непредвиденной ситуации мы открываем запертые двери, - рассказывает сотрудник службы безопасности Константин. - Так как посетители в основном входят и выходят через центральные автоматические двери, остальные обычно заперты.

Немного иначе обстоят дела в ТРК «Гулливер». Здесь есть и автоматические двери, и обычные. Как говорят сотрудники, через обычные можно выйти только в случае чрезвычайной ситуации, в остальное время их запирают за ненадобностью.

Запасной выход ведет к зоне парковки. Он находится рядом с одним из эскалаторов. Мы попытались проверить, не заперт ли выход, но охранник тут же преградил дорогу.

Как выяснилось, возле запасного выхода постоянно дежурит сотрудник службы безопасности, который следит за тем, чтобы посетители не перепутали эвакуационный выход с обычным и не пытались выйти через запертую дверь.

- Многие посетители часто пытаются пройти там, где не надо, хотят срезать путь, чтобы быстрее попасть к парковке. Эту дверь не положено держать открытой, только в случае пожара либо если двери главного входа заблокированы, - поясняет один из охранников Антон.

Наш опыт показал, что выбраться из торговых центров, случись что, можно, если хорошо помнишь все входы и выходы, а также если все запасные и эвакуационные двери будут заранее открыты. Человек, который попал сюда в первый раз, вряд ли сможет сориентироваться.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 14239
Агроцентр10.09.21