ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В избирательных урнах оказалось много испорченных оренбуржцами бюллетеней

Реклама на сайте
Несмотря на то, что явка на этот раз была достаточно высокой, некоторые земляки предпочли испортить бюллетень, чтобы их голос не использовали.
В избирательных урнах оказалось много испорченных оренбуржцами бюллетеней

Подсчет голосов длился ночью неимоверно долго, первые протоколы стали стекаться в Избирком лишь ближе к трем часам ночи. Естественно, и явка была не плохая, и подсчитать предстояло четыре стопки бюллетеней - два за кандидатов в думские кресла по одномандатным округам и партийным спискам, и два - за региональных парламентариев. Как оказалось, в пластиковые прозрачные урны, которые были установлены на участках, не только бросать избирательные бюллетени неудобно, но и доставать их тоже. Из-за небольшой крышки их приходилось выгребать на стол руками. Подсчет велся вручную без использования каких-либо автоматизированных средств.

На избирательном участке, где я работала наблюдателем, при численности избирателей в 2293 человека погашение неиспользованных бюллетеней и подсчет действительных длился более шести часов. Это при том, что пришли непосредственно на участок проголосовать 899 человек, еще 15 оренбуржцев голосовали на дому (явка почти достигла 40 процентов). За последние годы здесь такового не припомнят.

По «одномандатникам» в Госдуму было больше всего бюллетеней, которые признали недействительными. Даже делая скидки на неосведомленность избирателей и засчитывая бюллетени, на которых несмотря на несколько отметок был понятен выбор человека, 37 из них признали испорченными. Одни избиратели опускали в урну пустые бюллетени, другие напротив выражали свое волеизъявление, ставя прочерки напротив фамилий всех кандидатов. Кто-то умудрился нарисовать большой смайлик. Жаль только, сами кандидаты не увидят такого позитивного подхода к их работе, а членов комиссии, уставших за целый день, он при подсчете голосов от души повеселил, как и большая надпись по диагонали «Против всех».


Видео реклама

№ 26762
требуется журналист